Покажет ли общий анализ крови аллергию

Анализ крови на аллергены у детей и взрослых

Острая реакция организма на внешние либо внутренние раздражители лежит в основе многих заболеваний, например, бронхиальной астмы, дерматитов. Доподлинно установить этиологию патологического состояния, основываясь только на жалобах пациента, не представляется возможным. С этой целью назначаются аллергологические исследования, которые помогают максимально точно определить вещество-раздражитель. Узнайте, о методах выявления гиперчувствительности организма.

Когда нужно проводить анализ крови на аллергены

Иммунопатологическое состояние может сопровождаться разными клиническими проявлениями, которые по большей части обуславливаются формой заболевания. Респираторная аллергия возникает после проникновения антигена в организм в процессе дыхания. В этом случае развитие реакции сенсибилизации (повышенной чувствительности) происходит на фоне вдоха газов, пыльцы растений и характеризуется насморком, кашлем, зудом в носу. Прочие формы аллергической болезни проявляются:

  • аллергический конъюнктивит – жжением, зудом, гиперемией слизистой, повышенным слезотечением;
  • дерматоз – высыпаниями по типу экземы, покраснением, отечностью кожных покровов, волдырями;
  • энтеропатия – диареей, запором, отеком Квинке, рвотой, кишечными коликами;
  • анафилактический шок – одышкой, потерей сознания, дефекацией, рвотой, судорогами.

Присутствие указанных симптомов нельзя воспринимать как 100%-е доказательство гиперчувствительности организма. Так, простудный ринит можно спутать с поллинозом. Высыпания на кожном покрове необязательно являются аллергическими, а могут быть следствием дерматологических проблем. С целью исключения ошибочности диагноза врач основательно осматривает и опрашивает пациента.

В ходе беседы выясняется, при каких условиях возникает обострение болезни, имеется ли генетическая предрасположенность к аллергии. Частично верифицировать диагноз помогает направление пациента на общий анализ крови. Обнаружение в биологической жидкости повышенной концентрации эозинофилов с большой вероятностью указывает на гиперчувствительность организма к воздействию антигенов.

Подготовка к анализу­

За несколько дней перед исследованием прекращается прием всех лекарств. В случае, если медикамент относится к числу жизненно важных, вопрос об отмене препарата решает врач. Накануне процедуры нельзя употреблять в пищу орехи, цитрусовые, экзотические продукты, молоко и другие явные аллергены. Анализ сдается с утра натощак. При наличии вирусной инфекции с высокой температурой исследование откладывается до момента выздоровления пациента. Во время подготовки к сдаче анализа на аллергены потребуется:

Использованные источники: vrachmedik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергия на молоко проявления на коже

Виды анализов крови на аллергию

При наличии аллергии возможны два варианта ситуации: случай, когда известно, что՛ вызывает аллергию, и положение, когда источник ее неизвестен.

В последнем случае необходимо проведение специальных исследований – с забором крови и расшифровкой анализа на аллергию по ней либо изучение вопроса производится методом кожных проб.

Методы обследования

Если организм показывает аллергию (демонстрирует ее), но самостоятельная диагностика аллергии — как ее факта, так и источника, невозможна, то выявление осуществляется следующими способами:

  • проведением клинического анализа крови (с учетом неспецифических показателей);
  • целенаправленным изучением крови с определением уровня иммуноглобулинов;
  • оценкой кожных проб (без необходимости сдавать кровь на аллергены);
  • методикой иммуноблоттинга (применением аллергических панелей).

Способы исследования имеют возрастные отличия. Так, если анализ крови на аллергию – общий метод для детей и взрослых, то детей до 3 лет не проверяют кожными тестами, а у менее чем полугодовалых младенцев определение иммуноглобулинов даст недостоверные результаты (ввиду не сформировавшегося пока окончательно уровня иммунного ответа).

Общий анализ крови при аллергии

Он дает ответ на вопрос, содержание чего повышено в крови при аллергии, подтверждая сам факт ее существования.

Эозинофилы – белые кровяные клетки со специфическими свойствами присутствуют в ней всегда, но возросшее их число (процентное содержание в общей массе клеток и соотношение с количеством других клеток белой крови) свидетельствует в пользу двух состояний:

  • избирательной (или общей) аллергизации организма;
  • паразитоносительства.

Таким образом, проведение общеклинического исследования крови является методом лишь самого общего анализа на аллергию.

Теперь, после подтверждения предположения о существовании избирательного реагирования на некоторые вещества, перед взрослым пациентом возникает вопрос: какой анализ крови нужно сдать для определения аллергии?

Если же обследование необходимо ребенку, то перед родителями встают сразу два вопроса: где сдать кровь на аллергены поближе к дому (не возя больного ребенка по всему городу) и сколько стоит анализ крови на аллергены, ответить на которые должен педиатр.

Иммуноглобулины

Это одна из категорий белков в составе крови, имеющих в зависимости от структуры и выполняемой функции соответствующие буквенно-цифровые обозначения.

Для выявления избыточной реакции на вещества не только попадающие в организм извне, но и вырабатывающиеся в нем самом, оценивают содержание в кровяной сыворотке общего иммуноглобулина класса E (IgE).

Проводят анализ крови на аллергены у взрослых и детей только старше полугода, ибо определять уровень IgE имеет смысл только после завершения процесса формирования иммунитета (у полугодовалых он незакончен).

Каждые возрастные рамки имеют свои границы показателей содержания химического соединения, выполняющего в организме функцию утилизации опасных веществ и чужеродных для него клеток.

Так, для детей 2-14-летнего возраста это показатель от 0 до 150 мМЕ/мл, для взрослых до 60 лет – от 0 до 113, старше 60 – от 0 до 114.

Превышение верхних пределов возрастной нормы свидетельствует о факте аллергизации организма.

Другим методом выявления аллергии является проведение RAST-теста (от термина радиоаллергосорбент) с выявлением избыточного уровня содержания не только IgE, но и IgG.

Кровь для означенных исследований забирается из локтевой (кубитальной) вены. Подготовка к анализу включает состояние пациента натощак (с приемом пищи за 8 часов до обследования).

Перед исследованием необходимо воздержаться:

  • от употребления предположительно аллергенного продукта;
  • от контакта с животными.

Необходимо воздержаться от курения, приема антигистаминных средств. Наличие беременности, повышенной температуры, симптомов простуды, обострения хронических болезней, прохождения курса гормонотерапии служит причиной переноса анализа на более благоприятное время.

Видео от эксперта:

Данный метод также не дает ответа, каким конкретно агентом вызвана гиперреакция организма. Ответить на данный запрос способно выполнение кожных проб либо использование их модификации с оценкой более узкого спектра веществ, способных мобилизовать организм на защиту от ложно понятой угрозы – аллергических панелей.

Кожные пробы

Метод основан на реакции кожи при попадании внутрь нее через специально нанесенные неглубокие надрезы-насечки микродоз веществ с предположительным аллергическим эффектом. При возникновении через 20 минут изменений состояния микроранки реакция считается положительной.

Это может быть появление:

  • покраснения;
  • местного отека;
  • кожного зуда;
  • суммы всех вышеприведенных признаков.

Помимо плюса (простоты выполнения) у методики есть недостатки в виде невозможности произвести тестирование более чем 10-15 веществ за сеанс, а также вероятности появления ложноотрицательных либо ложноположительных ответов.

Аллергические панели

Методика основана на тех же принципах, что и метод кожных проб, но отличается группированием наиболее распространенных аллергенов в отдельные панели, включающие:

  • исключительно пищевые продукты;
  • вещества с ингаляционным путем попадания в организм (поступающие с вдыхаемым воздухом);
  • сочетания веществ первой и второй категорий (смешанная панель);
  • наиболее распространенные вещества-провокаторы детской гиперреакции.

Последняя композиция (педиатрическая панель) – это подбор аллергенов, максимально часто оказывающих воздействие на детский организм:

  • белка молока, яиц;
  • шерсти домашних животных;
  • пыльцы наиболее распространенных растений;
  • домашней пыли с содержащимися в ней клещами.

В панель пищевых продуктов-провокаторов включены:

  • арахис;
  • белок молока;
  • томат;
  • яблоко;
  • апельсин и многое другое.

Помимо перечисленных, существуют еще и другие, менее актуальные, панели.

Техники проведения кожных проб подразделяются на:

  • скарификационные (с выполнением насечек сквозь каплю нанесенного вещества);
  • аппликационные (с прикладыванием к поверхности кожи тампона, смоченного раствором предположительного раздражителя);
  • прик-тесты (где в отличие от использования скарификатора применяется повреждение кожи одноразовыми иглами);
  • внутрикожное введение растворов аллергизирующих веществ.

Подготовка к исследованию методом кожных проб и использования аллергических панелей включает необходимость точно вспомнить дату последнего аллергического эпизода (30 дней или меньше), о которой необходимо сообщить врачу-лаборанту.

Следует провести психологическую подготовку с учетом необходимости пребывания в медицинском учреждении в течение всего срока, необходимого для завершения анализа (ввиду возможности ухудшения состояния).

Необходимо прекратить прием антигистаминных медикаментов (с разрешения лечащего врача) и избегать контакта с провоцирующими веществами.

Время для оценки кожных тестов зависит от свойств используемого вещества. Первые результаты появляются по прошествии первых 20 минут с начала манипуляции, поздние читаются по истечении одних-двух суток.

Результаты его указываются в бланке в виде записи:

  • отрицательный;
  • положительный;
  • слабоположительный;
  • сомнительный.

Видео от доктора Малышевой:

Анализы у детей

Обследование детей имеет свои особенности – возрастные и психологические. К первому фактору относится недостаточная зрелость иммунной системы, способной дать недостоверный ответ на проводимое исследование.

Поэтому выполнение кожных тестов не дает достоверной картины у детей менее 3 лет, а у детей младше 6 месяцев не проводится исследование на уровень иммуноглобулинов.

Другой особенностью является необходимость тестирования детей одним аллергеном, но с изменением его концентрации.

Необходимость в проведении диагностических процедур не отменяется улучшением состояния ребенка в течение даже длительного периода времени.

Ребенок, знакомясь с миром, пробует его на вкус, вдыхает неизвестные прежде запахи, и то, что спровоцировало реакцию месяц назад, может стать неактуальным на текущий момент времени.

Новый же аллерген после отмены средств антигистаминного действия способен привести к еще более выраженной атаке (вплоть до отека гортани со смертельным исходом).

Поэтому улучшение состояния и возрастание уровня иммунного ответа лучше подтвердить проведением необходимых анализов, а при сохранении его на прежнем уровне – знать о возможной опасности и быть к ней заранее подготовленным.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на аквамарис у грудничка

Какой показатель в крови показывает аллергию?

Аллергия может доставлять человеку массу неудобств. Симптомы болезни могут затрагивать различные органы и системы. В ряде случаев очень сложным является выявление аллергена, поэтому на помощь приходят лабораторные исследования. Как определить аллергию?

Анализы при аллергии

Все анализы при аллергии можно разделить на 2 группы. К первой относятся тесты, позволяющие подтвердить само наличие аллергии, отделить ее от аутоиммунного и инфекционного воспаления. Вторая группа – тесты на конкретные аллергены, они устанавливают не факт наличия болезни, а ее причину.

Оба вида исследований важны и занимают разные места в цепочке диагностического поиска:

  1. Первым проводится общий анализ крови. Эта методика позволяет лишь заподозрить болезнь по некоторым изменениям.
  2. Иммунограмма – это исследование крови позволяет определить содержание в крови особых белков – иммуноглобулинов. Некоторые из них вырабатываются только при аллергии.
  3. Аллергопробы – подтверждающая методика, позволяющая определить виновный в развитии болезни аллерген. Однако прежде чем проводить это исследование, надо точно знать, что воспаление имеет аллергическую природу.

Постараемся разобраться в каждой из этих методик поподробнее.

Общий анализ крови при аллергии

Первым этапом в диагностике самых различных заболеваний является сдача общего анализа крови. Это исследование довольно информативно и дает представление о клеточном составе крови.

Для диагностики аллергии потребуется сдать развернутый анализ, он включает определение лейкоцитарной формулы. Такое исследование проводится на крови, взятой из вены. Определенные неудобства, связанные с этой манипуляцией, придется потерпеть пациенту, чтобы получить достоверные результаты.

Какой же результат в крови показывает аллергическую природу болезни?

Анализ крови при аллергии, расшифровка:

  • При аллергических заболеваниях содержание эритроцитов (4–6*10 12 ), тромбоцитов (180–320*10 9 ) и гемоглобина (120–140 г/л) остается в норме.
  • Повышается общее содержание лейкоцитов. Однако цифры остаются довольно умеренными в отличие от инфекционного воспаления. Они чуть превышают норму 4–9*10 9 .
  • Эозинофилы – показатель аллергии в анализе крови. Эти клетки являются одним из подвидов лейкоцитов, поэтому для их определения должна быть получена лейкоцитарная формула. В норме процент клеток от всех лейкоцитов составляет не больше 5%. При аллергии он резко повышен.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. У здорового человека не превышает 10–15 мм/ч. При аллергии из-за воспалительной реакции скорость может возрастать, однако не так значительно, как при аутоиммунных заболеваниях.

Анализу крови не хватает достаточной специфичности даже для того, чтобы точно установить наличие аллергии. Даже повышение эозинофилов может указывать на паразитарную инфекцию, а не аллергическую реакцию.

Поэтому аллергологом часто назначаются более специфические методы диагностики.

Иммуноглобулины

Иммунограмма может показать наличие или отсутствие определенных иммуноглобулинов в крови. Эти вещества вырабатываются лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных белков.

Этот анализ крови на аллергию может показать повышение иммуноглобулина класса E. Это вещество находится на поверхности слизистых оболочек и защищает их от чужеродных агентов. При аллергической реакции именно этот белок в крови будет реагировать первым:

  1. У новорожденных в норме он не превышает 65 мМЕ/мл.
  2. До 14 лет составляет менее 150 мМЕ/мл.
  3. У взрослых иммуноглобулин в норме снижается и составляет не более 114 мМЕ/мл.

Повышение белка довольно достоверно указывает на аллергическую реакцию в организме. На результат могут повлиять физические нагрузки, прием лекарств и алкоголя, стресс и перегревание. За 3 дня до анализа избегайте воздействия этих факторов на ваше тело.

Расшифровываются показатели иммунограммы опытным специалистом в соответствующей области. Этой работой должен заниматься врач аллерголог.

Существует исследование на специфические иммуноглобулины классов E и G. Эти показатели определяются не в рамках иммунограммы. Для их исследования у пациента собирается венозная кровь, разделяется на небольшие порции, смешивается с наиболее частыми аллергенами. После этого определяется наличие реакции в каждой порции. Высокие показатели реактивности указывают на венозный аллерген.

Результаты такого теста выдаются пациенту в виде таблицы. В ней может быть несколько опасных для вашего организма веществ.

Кожные пробы

Если виновный аллерген не удается выявить с помощью иммуноглобулинов, то можно провести кожные пробы. Этот метод довольно информативный, но затратный относительно средств и времени медицинских работников.

С помощью скарификатора на спине или руке пациента делаются набольшие царапины, на них наносятся препараты, содержащие небольшое количество различных аллергенов.

Расшифровка анализа на аллергены проводится через 20 минут:

  • Отек и покраснение на месте царапины означает аллергию на конкретное вещество.
  • Отсутствие реакции кожи соответствует отсутствию сенсибилизации.

За один раз можно сделать лишь около 15 проб, что ограничивает количество аллергенов, которые можно нанести на тело. Чтобы решить эту проблему врачи разработали аллергические панели.

Аллергические панели

Вызывать развитие аллергической реакции могут сотни различных веществ. Нерационально проводить такое исследование сразу со всеми аллергенами, поскольку виновника можно выявить с меньшей затратой средств. Для этого врачами разработаны аллергические панели – группы аллергенов, объединенных общими свойствами:

  1. Пищевые аллергены – содержит наиболее распространенных виновников пищевой аллергии. В нее входят белки орехов, молока, яйца, растений, фруктов и овощей. В первую очередь следует применять ее при наличии жалоб со стороны ЖКТ.
  2. Ингаляционные аллергены – в этой панели имеются белки пыльцы растений, домашних клещей, шерсти животных. При развитии на фоне аллергии респираторных симптомов, стоит проверить эту панель.
  3. Смешанная – содержит лишь основные аллергены из группы пищевых и респираторных виновников болезни.
  4. Педиатрическая – используется для детей. В составе наиболее распространенные вещества, способные вызвать болезнь у детей. Сюда относятся молоко, яйцо, шерсть, пыльца растений, клещи домашней пыли.

Расшифровка анализа крови на аллергены позволяет точно определить виновное в болезни вещество. Дальнейшие мероприятия заключаются в изолировании пациента от чужеродного белка. Альтернативным вариантом служит сенсибилизирующая терапия.

Анализы у детей

Больших отличий в диагностике аллергических заболеваний у детей не имеется. Для исследований также берут венозную кровь, которую изучают описанными методиками.

Некоторые особенности в педиатрической практике:

  • Кожные пробы противопоказаны у малышей до 3 лет.
  • До 6 месяцев не эффективен анализ крови на иммуноглобулин класса E, поскольку в крови циркулируют иммунные белки матери, попадающие с молоком.
  • Для исследования детей старше 3 лет используется специальная педиатрическая панель, описанная выше.

Узнайте результаты анализа на аллергию у ребенка вовремя, чтобы не подвергать его страданиям от этой болезни. Достоверные данные тестов позволяют врачу проводить соответствующую терапию.

Использованные источники: elaxsir.ru

Смотрите так же