Аллергия на фундук что делать

А орешек не простой… Аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Что это такое?

Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.

Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.

Причинами аллергии служат:

  1. наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
  2. недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
  4. перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
  5. неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
  6. тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
  7. врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.

Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.

Симптомы у детей и взрослых

Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.

Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.

В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.

Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.

Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.

Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.

Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.

  • Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
  • Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
  • резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
  • Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
  • Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
  • Анафилактический шок.

Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.

Лечение

Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:

  1. экстренная помощь;
  2. снятие симптомов;
  3. устранение последствий;
  4. выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.

Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?

Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка. Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой – следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода. Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.

До приезда бригады специалистов:

  • пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
  • голову поворачивают набок;
  • контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха – начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
  • при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.

Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.

Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.

Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.

Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.

Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:

  • молоко и его производные;
  • злаковые каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясные и рыбные блюда;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • орехи.

Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.

Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.

Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.

Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.

По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.

Важно! Травы и их экстракты также могут вызывать аллергию. Поэтому тестируют их влияние сначала не в полной ванне, а, например, в тазике или ванночке для рук.

Советы и рекомендации

Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.

При лечении аллергии на фундук:

  • избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
  • регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
  • следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
  • всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
  • интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.

Выводы

Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.

Использованные источники: allergolog.online

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия покалывает язык

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на молоко проявления на коже

Как проявляется аллергия на орехи: симптомы и признаки, традиционные и нетрадиционные методы лечения

Орехи по своей питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В своем составе они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты). Разные виды орехов не только принято употреблять в чистом виде, их активно используют в пищевой промышленности.

Данные продукты очень богаты белковыми веществами, поэтому являются сильными аллергенами. У некоторых людей те или иные ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% детей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орехи. Код заболевания по МКБ – Т78.4 (аллергия неуточненная). Ореховая аллергия считается самой «стойкой», если у человека с детства наблюдается непереносимость нескольких видов орехов.

Причины возникновения

Обычно, пищевую аллергию на орехи диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших страдают этой непереносимостью в течение всей жизни. Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

В орехах выявлены белки, которые могут запускать процесс сенсибилизации и развитие аллергии:

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

Узнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.

Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminnye.html можно увидеть список и характеристику антигистаминных препаратов последнего поколения.

При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

Эффективные медикаменты:

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

Эффективные рецепты:

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в пищу. Особенно это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих продуктов. Кроме орехов придется отказаться от всех продуктов и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел. Обязательно нужно читать содержание продуктов на упаковке, которые могут содержать следы орехов.

Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орехи, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в небольших количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Подробнее о симптомах и лечении аллергии на орехи у взрослых и детей расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем ролике:

Использованные источники: allergiinet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

Пищевая аллергия на орехи: что делать?

Орехи – это очень полезный, насыщенный питательными компонентами и витаминами продукт. Орехи используют в различных сферах кулинарии, изготавливая с их участием и основные блюда, и десерты. Однако этот продукт является одним из самых распространённых из числа тех, что способствуют неспецифическому реагированию организма. Аллергия подобного плана может возникать как в детском возрасте, так и у взрослых людей.

Почему возникает аллергия на орехи?

Главный провокатор аллергии на орехи – это белок, содержащийся в составе продукта. Именно этот белок воспринимается организмом как патогенный, при попадании которого иммунная система выдаёт аллергическую реакцию. В состав орехов входит гликозид амигдалина, который придаёт продукту соответствующий аромат, и при взаимодействии с эмульсином, содержащимся в ядрах плода, распадается, выделяя яды. Одним из самых опасных «ореховых» ядов является цианистый водород, вырабатывающийся в процессе реакции веществ.

Орехи — одни из самых опасных аллергенов

Особенности реакции на разные виды

Важно понимать, что если аллергическая реакция пищевого типа проявляется на какой-то один сорт ореха, то остальные типы будут также вредны. Среди самых аллергенных видов следует выделить:

  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук;
  • кокос;
  • чёрный орех;
  • грецкий орех.

Фотогалерея: самые распространённые виды орехов, на которые может возникнуть аллергия

Причины недуга

Причины возникновения аллергии данного типа чаще всего кроются в генетическом нарушении. То есть, аллергическая реакция будет присутствовать в том случае, если у человека есть к ней врождённая предрасположенность. Также важно заметить, что неспецифическое реагирование на орехи может возникнуть из-за индивидуального устройства пищеварительной системы, поскольку белок, содержащийся в различных видах орехов, не усваивается организмом.

Замечание врача: стоит воздержаться от потребления орехов в большом количестве (переедания) и здоровым людям, которые не имеют предрасположенности к подобным реакциям. Ферментный состав конкретного продукта насыщен большим количеством веществ, которые плохо усваиваются, что в результате может привести к нарушению процесса пищеварения и реакции организма на продукт.

Признаки аллергической реакции

Зачастую симптоматика пищевых аллергий имеет общие тенденции, которые могут проявляться и при аллергии на орехи. Среди возможных симптомов выделяют:

  • сыпь и кожные реакции;
  • затруднённое дыхание астматического типа;
  • чиханье и кашель, сопровождающиеся заложенностью носа.

Фотогалерея: очевидные симптомы аллергии на орех

Возможны и более тяжёлые, комплексные проявления, среди которых и анафилактический шок. Важно понимать, что при опасных симптомах необходима немедленная медицинская помощь, так как самолечение может привести к осложнениям. Также могут возникать в качестве реакций организма и обострения хронических заболеваний, в том числе и дерматологического комплекса:

  • нейродермит (появляются высыпания, которые сильно зудят, кожа изменяет цвет на более тёмный, повышается утомляемость);
  • экзема (воспалительная болезнь, сопровождающаяся сыпью, сильным зудом и жжением в поражённой области);
  • герпес (вирусная болезнь, при которой появляются высыпания в виде небольших пузырьков) и пр.

Могут присутствовать и неспецифические симптомы, так как процесс реагирования организма на аллерген индивидуален. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует обратиться к врачу для выявления недуга, что позволит принять соответствующие меры своевременно.

Как выявить аллергию?

В основном процесс постановки диагноза основывается на жалобах пациента, который пришёл на приём. В ходе обследования врач собирает все сведения и делает соответствующие выводы на основе характера и продолжительности симптоматических проявлений. Главной задачей врача-аллерголога является выявление конкретного типа аллергии и установление продукта, который вызывает соответствующую реакцию.

Как дополнительная мера может быть проведён анализ крови, в ходе которого устанавливается тип реакции и аллерген. Также может проводиться аллерго-тест: в ходе него делается небольшая царапина на коже пациента, на которую наносят незначительное количество ликвидного экстракта ореха (проверенного состава, способного вызывать аллергическую реакцию). Это делают для того, чтобы достоверно установить, что именно орех вызывает аллергию.

Методы лечения

Аллергия не лечится, однако существуют специальные медицинские меры, позволяющие блокировать или облегчать отдельные симптомы недуга. Здесь важно исключать вредные продукты, которые могут спровоцировать приступ. Чтобы не возникало рисков, нужно навсегда отказаться от следующих продуктов питания:

  • орехи всех видов;
  • восточные сладости;
  • разнообразные соусы, в приготовлении которых могут использоваться орехи, например, песто;
  • марципан;
  • сладости, в состав которых могут входить орехи даже в самом небольшом объёме (некоторые производители не вносят орехи в состав, хотя данный продукт используется для приготовления тортов, печенья, хоть и в незначительном количестве);
  • готовые злаковые завтраки;
  • фасованные смеси приправ;
  • все виды мороженого и пр.

Для того чтобы аллергический процесс не застал врасплох, следует иметь всегда при себе следующие препараты:

  • Эпинефрин (данный медикамент отпускается в аптеках только по рецепту и представляет собой лекарственное средство в виде инъекций.Прибегают к препарату при анафилактическом шоке и острых аллергических проявлениях);
  • Алергофтал (антигистаминные глазные капли, которые применяют при конъюнктивите, возникающем из-за аллергической реакции);
  • Супрастин (препарат в виде таблеток антигистаминного спектра. Лекарство применяют при кожных реакциях организма на аллерген).

Это основные группы препаратов для симптоматического лечения аллергии, однако следует применять только медикаменты, которые были выписаны врачом индивидуально.

Профилактика

Важно понимать, что предотвратить аллергию на орешки невозможно, так как заболевание чаще всего является врождённым. Однако можно избежать негативных симптомов, которые возникают при воздействии аллергена на организм. В рамках такого подхода следует полностью исключить из системы питания орехи в любом виде, при этом придётся очень строго контролировать рацион.

Важно иметь индивидуальную посуду, из которой никто из членов семьи больше бы не ел, так как орехи имеют «остаточный шлейф», то есть даже вымытая посуда после того, как на ней находились продукты, контактирующие с орехами, может быть опасна для аллергика. При этом продукты неизвестного происхождения, на которых нет стиков с описанием входящих компонентов, также следует исключить из рациона.

Особенности реакции у ребёнка

Особых различий между аллергией на орехи у детей и взрослых нет. Однако если у ребёнка присутствуют соответствующие реакции на какой-то отдельный вид ореха, например, на фундук, то вполне вероятно, что аллергия временная и с процессом взросления чувствительность организма к этому продукту снизится. Однако если организм не переносит сразу несколько продуктов одного типа (фундук, арахис, миндаль и пр.), то вероятности самоизлечения фактически нет.

Что касается грудничков, то орех, как и большинство сложных продуктов, скорее всего, сразу же вызовет аллергию, поскольку пищеварительная система в раннем возрасте не способна переваривать и усваивать такие вещества.

Статистические данные

Следует заметить, что из всех острых аллергических реакций, которые приводили к летальному исходу, в 90% случаев виновниками были именно орехи. Самым аллергенным орехом считается арахис, так как реакция на данный продукт растительного происхождения наблюдается в 75% от всех «ореховых» аллергий. При этом арахис лишь символически относится к ореховой группе, на самом деле являясь бобовым растением. В связи с этим у людей, имеющих аллергию на арахис, не наблюдаются аналогичные реакции на остальные виды орехов.

Совет врача: потребление даже самого небольшого количества ореха при наличии аллергии, совмещённое с алкоголем, может привести к серьёзным последствиям. Алкоголь повышает чувствительность организма на аллергены, в несколько раз усиливая эффект от нежелательного продукта.

На основании статистических и медицинских исследований было доказано, что в результате острой аллергии анафилактический шок может произойти даже по причине поцелуя с человеком, который недавно съел орехи в чистом виде или в качестве пасты. Также реакция может возникнуть и у человека, который никогда не страдал от аллергии данного типа. В 5% всех случаев у здоровых людей проявлялась неспецифическая реакция организма на грецкий орех, съеденный в сыром виде. В нём содержится большое количество вредных веществ, которые негативно воздействуют на все системы организма, однако после термической обработки продукта яды нейтрализуются и орех становится совершенно безопасным.

Видео: польза и вред орехов

Аллергия на орехи – это вид неспецифической иммунной реакции пищевого типа. В основном аллергия является врождённой индивидуальной особенностью организма. Даже незначительное количество вещества способно привести к серьёзным последствиям, по этой причине следует быть крайне осторожным при формировании рациона. Людям, страдающим от этого недуга, важно на протяжении всей жизни избегать пищи, содержащей орехи в любом виде.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на молоко проявления на коже

Симптоматика и лечение аллергии на фундук

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия. В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Диагностика

При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.

Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.

Тест на аллергию

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Дексаметазон ампулы 4 мг

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

Использованные источники: nutguide.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на молоко проявления на коже

Симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей

Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.

Причины развития аллергии на фундук

Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.

Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:

  • протеин (белок, находящийся в составе ореха);
  • глицинин;
  • бициллин;
  • конглютин;
  • альбумин.

Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений. Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности. Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.

Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.

Симптоматика

Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Аллергия на фундук типичные симптомы:

  1. Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
  2. Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
  3. Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.

Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:

  • наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
  • мгновенно развивающийся отек Квинке.

Следует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.

Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.

«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.

Перекрестная форма

Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.

Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.

Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.

Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Диагностика и лечение

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови на выявление специфических проявлений;
  • провокационные пробы для выявления аллергена.

Основа лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.

Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:

  • курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
  • прием адсорбирующих лекарств;
  • использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
  • использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.

Меры профилактики

Человеку, страдающему аллергией на лесной орех, следует отказаться от употребления в пищу любых блюд, приправленных фундуком.

При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.

Заказывая в ресторане или кафе незнакомое блюдо, следует узнать у официанта, не использовались ли лесные орешки для приготовления.

Людям, страдающим пищевой непереносимостью нужно постоянно иметь с собой антигистаминные препараты, чтобы вовремя купировать начавшийся приступ.

Использованные источники: allergiku.info

Смотрите так же