Клюква вызывает аллергию

Aллергия на клюкву

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Аллергия на клюкву: причины

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше года. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется в пюрированном виде небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • злоупотреблением клюквой в период вынашивания и лактации;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву натощак (всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают скарификационные пробы. Для их проведения на кожу наносится несколько капель разных аллергенов, и в зависимости от реакции можно делать выводы о наличии или отсутствии аллергии на клюкву. Также можно употребить небольшое количество клюквы на голодный желудок – но такой опыт должен проводиться под контролем врача, который сможет оказать своевременную помощь. Если появятся любые из описанных выше признаков аллергии, значит, у вас повышенная чувствительность к клюкве.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, астемизол, кларитин.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

Аллергия на клюкву: чем лечить?

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Аллергия на клюкву: что помогает?

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Аллергия на клюкву: народные рецепты

Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»

Для уменьшения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить лечение, назначенное врачом, использованием восстанавливающего крема «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включен ряд натуральных компонентов, данное средство эффективно помогает бороться с зудом, гиперемией, высыпаниями. Отсутствие в составе крема гормонов и отдушек делает его подходящим не только для взрослых, но и для маленьких деток.

Использованные источники: la-kry.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

Аллергенные свойства клюквы: симптоматика, диагностика и лечение гиперчувствительности

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С. Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка. Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Причины развития гиперсенсибилизации

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко. Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Симптоматика аллергического процесса

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Проявления аллергии в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Диагностика патологического процесса

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Лечение аллергии на клюкву

Для того, чтобы устранить проявления гиперчувствительности на ягоду, следует предпринять следующие действия, рекомендованные лечащим врачом:

  1. Исключить ягоду из рациона.
  2. Принять сорбенты для выведения аллергена из организма.
  3. Принять антигистаминные препараты для устранения активной симптоматики аллергического процесса.

Комплексный подход к терапии аллергической реакции поможет устранить активные симптомы и предотвратить их повторное появление.

Использованные источники: medicala.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на аквамарис у грудничка

Аллергическая реакция на клюкву

Дети часто болеют, и соблазн использовать вместо таблеток натуральное лекарство, приготовленное дома, очень велик. Кроме того, многие родители дают ребенку ягоды в профилактических целях, время от времени включая их в рацион.

Однако это не всегда безопасно – аллергия на клюкву у детей может проявиться разнообразными симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы, о которых нужно знать, предлагая детям отведать свежие ягоды, морсы или компоты.

Причины

Сохранение здоровья детей – одна из главных задач родителей. Значительный вклад вносит правильный рацион, при планировании которого из схемы питания исключены токсичные продукты, продукты-аллергены и «тяжелые» для пищеварительной системы блюда. Поэтому неудивительно, что многих людей интересует, насколько опасна в аллергическом отношении клюква – ягоды этого растения не относятся к экзотическим продуктам и считаются весьма полезными для детей разного возраста.

Может ли быть аллергия при употреблении клюквы? Исключать вероятность развития аллергической реакции нельзя, поскольку даже привычные для региона проживания растительные продукты при формировании особой чувствительности становятся опасными для здоровья. Однако клюква не относится к ягодам, обладающим высокой степенью аллергогенной активности. В отличие от широко известных аллергенов – например, клубники, – она вызывает неблагоприятные изменения достаточно редко, при этом можно выделить несколько факторов риска:

  1. Склонность к аллергии. Возникает, если ребенок или его родители страдают аллергической патологией в хронической форме (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) или же на момент выяснения чувствительности к клюкве у пациента уже не раз появлялись признаки непереносимости пищевых продуктов.
  2. Принадлежность к младшей возрастной группе. Маленькие дети очень чувствительны к аллергенам, особенно пищевым. Они со временем могут «перерасти» патологическую чувствительность, но до окончательного формирования всех функциональных механизмов остаются уязвимыми к провокаторам реакции.
  3. Нарушения во время грудного вскармливания. Период кормления грудью очень важен для становления пищеварительной и эндокринной системы ребенка. Если кормящая мама употребляла продукты-аллергены, рано ввела прикорм или он был неподходящим, вероятность возникновения непереносимости пищевых продуктов, в том числе клюквы, очень высока.

Одна из причин появления реакции на клюкву у детей – это употребление ягод в чрезмерном количестве. При этом после регуляции объема продукта симптомы не возникают.

В таком случае речь идет о ложной аллергии, которая, тем не менее, может сопровождаться достаточно тяжелыми проявлениями. Существует немало предпосылок для развития чувствительности. Если ребенок не переносит клюкву, то, скорее всего, он реагирует и на другие продукты, а также на пыль, бытовую химию. Как относиться к аллергии на клюкву, воспринимать ее в качестве возрастной патологии или стойкого нарушения, следует выяснять вместе с врачом, поскольку немалое значение, помимо перечисленных факторов риска, имеют также индивидуальные особенности организма ребенка.

Симптомы

Симптомы аллергии на клюкву лучше рассматривать, разделив их вначале на группы:

  • возникающие часто, типичные;
  • проявления атипичного характера.

Типичные проявления

К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа, век;
  • сыпь на коже;
  • отек губ, щек;
  • зуд кожи.

Чаще всего названные признаки развиваются уже через непродолжительное время после употребления клюквы. Достаточно характерно возникновение крапивницы (сыпь, представленная мелкими и крупными волдырями, сопровождающаяся зудом), которой свойственна обратимость симптомов в течение нескольких часов (вплоть до суток). Детей беспокоит также отек слизистой оболочки носа, объективно проявляющийся быстро нарастающим нарушением носового дыхания. Обильные выделения из носа появляются не всегда, возможно развитие «носовой блокады», то есть стойкого отека, вынуждающего ребенка дышать ртом.

Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.

Расчесы, появляющиеся на коже, могут служить причиной присоединения вторичной инфекции, но лишь в том случае, если не предпринимать меры по облегчению состояния и не устранять зуд.

Атипичные проявления

К этой группе принадлежат симптомы со стороны пищеварительной и нервной системы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Вздутие живота.
  3. Расстройство стула.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общая слабость.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.

Они не всегда возникают сразу же, чаще проходит несколько часов с момента употребления продукта-аллергена. Заподозрить связь между пищевой аллергией и ухудшением состояния можно не всегда, поскольку атипичные проявления – это симптомы, в классическом представлении аллергическим реакциям не свойственные. Из-за того, что родители в первую очередь думают об инфекции, а не об аллергии, установление диагноза затрудняется – кроме того, не всегда предположение об инфекционном процессе неверно, обе патологии могут сочетаться.

Проявления в раннем возрасте, лечение

На клюкву могут реагировать дети разного возраста, в том числе грудного, если этот продукт употребляет кормящая мама. Особенностью течения аллергической реакции в этом периоде является отсутствие активных жалоб со стороны пациента. Ребенок не может самостоятельно указать на наличие зуда или тошноты, он выражает чувство дискомфорта единственным доступным ему способом – плачем. Однако капризность, плаксивость и снижение аппетита могут восприниматься как признаки инфекции; кроме того, должное внимание таким симптомам уделяют не всегда, а яркие проявления на коже и слизистых оболочках могут отсутствовать.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии чувствительности у маленького ребенка? Аллергия на клюкву проявляется разнообразными симптомами. Среди них:

  • отек слизистой носа, нарушение дыхания;
  • зуд слизистой носа и глаз, слезотечение;
  • красные пятна на коже, возникновение шелушений, в том числе в области лица;
  • сильный зуд кожи и слизистых оболочек;
  • колики в животе, срыгивание, нарушение стула, снижение аппетита;
  • опрелости, зуд и покраснение в области половых органов, анального отверстия;
  • повышенная плаксивость без объективной причины.

Что делать, если появилась чувствительность к клюкве? Наиболее правильно перестать есть ее, то есть полностью исключить ягоду из рациона ребенка или кормящей мамы, если он находится на грудном вскармливании.

Чтобы иметь возможность отследить реакцию (если клюква – новый в рационе продукт) ее нужно давать ребенку отдельно от другой пищи.

Такой подход допускается лишь тогда, когда ребенок не склонен к аллергическим реакциям, а чувствительность к клюкве отсутствует у близких родственников. Если клюква уже употреблялась, и аллергия возникла, о повторном приеме в пищу даже не должна идти речь. При появлении симптомов, в развитии которых подозревается употребление ягоды, не стоит экспериментировать, лучше сразу же обратиться к врачу, поскольку при истинной аллергии у детей любого возраста не исключена вероятность развития анафилактического шока – генерализованной реакции, угрожающей жизни.

Лекарственная терапия нужна только в определенных случаях (если есть сильный зуд, не проходит сыпь или насморк), подбирается в соответствии с возрастом ребенка лечащим врачом. Используются различные варианты антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезлоратадин).

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на аквамарис у грудничка

Аллергия на клюкву

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Использованные источники: m.ilive.com.ua