Стевия вызывает ли аллергию

Побочные эффекты стевии

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Что такое Стевия?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Меры предосторожности при применении стевии

Рекомендуемая доза стевии

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

Использованные источники: medimet.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

Стевия – продукт, помогающий бороться с аллергией и другими болезнями

Аллергия становится одной из главных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ ей страдает около 40% населения Земли. Не редки случаи, когда человек, считающий себя абсолютно здоровым, сталкивается с неприятными симптомами: слезотечением, зудом, ринитом.

Проявлений аллергии множество, и они могут доставлять серьезные неудобства людям, но лекарства, способного раз и навсегда избавить человечество от нее, до сих пор не существует. Дело в том, что мир меняется. Появляются новые продукты питания, материалы, препараты, увеличивается объем потребления синтетических, чужеродных для организма веществ. Даже воздух, которым мы дышим, отличается от того, который был 10 лет назад: выхлопные газы, выбросы заводов и фабрик, дым, образующийся при сгорании отходов, засоряют атмосферу. Иммунная система не успевает перестроиться, для нее непривычные вещества – аллергены, и она отвечает на контакт с ними специфической реакцией.

Чаще всего люди страдают от аллергии на продукты питания или лекарства. В сравнении с первым, второй вариант доставляет мало неудобств. Состав медикаментов всегда известен. Достаточно выяснить, какое вещество вызывает реакцию иммунной системы, и подобрать препарат, не содержащий его. Пищевые аллергены опаснее. Не всегда легко узнать состав продукта. Да и перестать есть любимые блюда трудно. Ведь хочется же себя побаловать!

Например, много неудобств доставляет человеку аллергия на сладкое. Кусочек шоколада, ложка сахара в чай – и на коже появляется покраснение, возникает зуд. Больному придется отказаться от десертов? Нет. Его организм не принимает сахарозу, но есть сладкие продукты, ее не содержащие. Один из лучших – стевиозид, получаемый из листьев стевии – кустарника, широко распространенного в Бразилии и Парагвае.

Индейцы знали о полезных свойствах «сладкой травы», добавляли ее в чай и использовали при приготовлении лекарств. В настоящее время стевию применяют в США, Японии, Канаде и других странах. Ее рекомендуют людям, которым показана низкоуглеводная диета.

Стевия – идеальный вариант для тех, кто заботится о здоровье и не хочет набрать лишних килограммов. Ее можно без опасений добавлять в пищу: она не увеличит калорийность блюда и никак не влияет на соотношение основных составляющих (жиров, белков, углеводов) пищи. Для людей, страдающих аллергией, она настоящее сокровище. Производят леденцы, джемы, сиропы, жевательную резинку и другие сладости с ней. Родителям больше не нужно отказывать малышам в удовольствии съесть что-нибудь вкусненькое. Десерты со стевией ничуть не уступают традиционным по вкусу, но намного полезнее.

Экстракт стевии полноценно заменяет сахар в кулинарном деле. Его добавляют в творог, натуральные йогурты, напитки. Но важно помнить, что он слаще сахара в 100 раз. При термической обработке свойства продукта не меняются, поэтому он подходит для выпечки.

Исследования ВОЗ показали, что применение стевиозида положительно сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом и гипертонией. Стевию применяют при лечении кариеса, перхоти, пародонтоза и других заболеваний. Существует мнение, что она способна выводить из организма радиоактивные вещества и замедлять старение. Все секреты «сладкой травы» до сих пор не раскрыты!

Использованные источники: stevita.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на молоко проявления на коже

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

  Аллергия крапивница температура

Стевия – противопоказания для детей и беременных

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Каким бы знаменитым и целительным не был сладкий двулистник, он имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, кто хочет внести его в свой каждодневный рацион питания. Об этом чудо-растении ходит немало слухов. Одна категория людей без оглядки употребляет его в больших количествах, надеясь на чудотворное абсолютное исцеление, другие же вовсе исключают из своей жизни непроверенные и сомнительные лекарственные средства, в особенности, если они происхождения растительного.

Но люди, которые объективно расценивают ситуацию и разумно относятся к своему состоянию здоровья, как правило, перед употреблением какого-либо лекарственного препарата, изучат все «за» и «против». Однако стоит учесть, что ни в одной современной медицинской и научной литературе не упоминается тот факт, что stevia представляет опасность для человеческого организма. Хоть медовая трава — это лекарственное растение природного происхождения, тем не менее, стоит разумно подходить к вопросу о лечении ею.

Допустим, известен факт, что это растение может посодействовать снижению артериального давления. Для тех, у кого постоянные скачки с давлением, следует аккуратнее относиться к её применению. Было замечено, что употребляя её в небольшом количестве, у человека учащается сердцебиение, а при потреблении большего количества, наоборот, сердечная деятельность замедляется. Если вы используете листья растения для подслащивания компотов, чаёв и других напитков, и при этом переборщили с дозировкой, у вас может развиться гипогликемия. Также не стоит закрывать глаза на индивидуальную непереносимость данного препарата.

Стевия детям

Многие родители, беспокоясь о здоровье ребёнка, спрашивают, можно ли им давать стевию? Да, однако есть некоторые рекомендации. Все детки любят сладкое, и даже грудной ребёнок первое, что ощущает на вкус – это сладкое мамино молочко. Подрастая, дети бесконечно просят шоколадки, конфетки, различные выпечки и так далее. Запретить любить детям сладкое – просто нереально! А, собственно, зачем?

Stevia – это натуральный, природный заменитель обычного сахара. И даже если вашему ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, то этот сахарозаменитель как раз то, что нужно. Допустим, чай, в составе которого сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Помимо вкусового наслаждения, ребёнок природным способом повышают иммунную систему. Это означает, что чай осуществляет некую профилактическую функцию, ограждая нас от опасных вирусных заболеваний.

Сладкий двулистник можно вырастить самим дома, и листья использовать для подслащивания чая. Можно в аптеке для диабетиков приобрести экстракт. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты и т.д. А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно испечь печенье со стевией.

Стевия при беременности

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В современном обществе значительная часть молодых людей очень ответственно подходят к вопросу о беременности. Молодые будущие мамы скрупулёзно следят за своим здоровьем, питанием, заботясь, в первую очередь, о благополучии своего маленького, ещё не родившегося сокровища. Некоторые женщины, оказавшись в положении, задумываются, возможно ли употребление медовой травы в период беременности.

Хочется успокоить будущих мам, что натуральный заменитель сахара не представляет никакой опасности для их плода. И даже больше того, в период первого триместра, когда токсикоз проявляет себя в той или иной степени, stevia показана к применению. Поэкспериментировав на беременных крысах, учёные выяснили, что в 1 грамм/кг массы тела никак не влияет на плод и его развитие. Не обнаружили никакого канцерогенного действия у пищевой добавки стевиозида, приготовленного на основе экстракта травы стевия.

А вот если беременная страдает сахарным диабетом и ждёт ребёнка, то дозу употребления следует обсудить со своим лечащим доктором. Также стоит быть осторожным и тем, кто испытывает какие-либо сложности с артериальным давлением. Как бы там ни было, при беременности принимать отвары, чаи, сиропы, экстракты, приготовленные на основе целительного растения, следует под наблюдением врача.

Аллергия на стевию

Иногда от некоторых людей можно услышать, что у них возникла аллергическая реакция на данный препарат. Здесь нечему удивляться, поскольку это называется индивидуальной непереносимостью. И это есть одно из противопоказаний препаратов, приготовленных на основе экстракта сладкого двулистника.

Аллергические реакции могут быть практически незаметными, а могут быть и такими, что становятся небезопасными для жизни. Как только аллерген оказывается в организме человека, он может проявить себя как мгновенно, так и спустя некоторое время. Существует три категории по скорости возникновения аллергии и их протекания. Реакция на стевию может возникнуть сиюминутно и протекать остро. Сюда относят острую крапивницу, приступы астмы, анафилактический шок и другие. Аллергия может дать о себе знать и в течение суток, проявившись сыпью на коже и изменениями в крови. А есть и такая, которая носит достаточно затяжной характер, когда проявляет себя только спустя несколько суток. Такие реакции вызывают воспалительные процессы в организме человека, включая лимфатические сосуды, суставы и внутренние органы.

Естественно, что при индивидуальной непереносимости медовой стевии и при появлении необычной реакции, следует немедленно прекратить приём препарата, обратившись за помощью к врачам.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Страдаю гипертонией, поэтому стала принимать траву стевии и шоколад со стевией. Улучшилось самочувствие, нормализовался сахар в крови.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Это растение обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав стевии

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в стевии

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови.

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Продукция на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Использованные источники: stevita.ru

    Related Post