Аллергия от некоторых фруктов

Аллергия на фрукты – причины, проявления и последствия

В последние десятилетия настоящей проблемой для родителей стали аллергические реакции детей на многие продукты питания, и чаще всего – на фрукты, которые являются основными поставщиками витаминов для растущего организма. Причем, провоцировать аллергические проявления могут практически все фрукты, ягоды, как местные, так и экзотические. Чаще всего встречается аллергия на фрукты с яркой окраской – оранжевой, красной, желтой. У некоторых детей реакция проявляется на косточковые плоды – персики, сливы, абрикосы. Врачи отмечают, что часто аллергия на ягоды и фрукты сочетается с такой же реакцией на пыльцу этих же деревьев и растений во время цветения. Такая чувствительность может быть одновалентной – на один определенный вид, а остальные можно кушать без опасений, или поливалентной – когда реакция возникает на целую группу (чаще всего однотипных) фруктов.

Причины аллергических реакций

Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Такая особенность организма у детей, как правило, закладывается еще внутриутробно. Плохая экология, особенно в городах, некачественная еда с многочисленными химическими составляющими, курение родителей, наследственный фактор – все это по отдельности или в комплексе влияет на вероятность того, что у ребенка может возникнуть аллергия на овощи и фрукты, а также, на растения и другие раздражители. У одних негативную реакцию организма вызывают фруктовые кислоты, у других – красящие пигменты в шкурке, у третьих аллергеном выступают вещества, создающие аромат. Сильным аллергеном является белки растительного происхождения профилины, присутствующие в большинстве ягод и плодов и вызывающие очень негативную реакцию у людей, страдающих другими видами чувствительности.

Замечено, что у детей, страдающих аллергией на молочные продукты, почти в 50% будет такая же чувствительно на многие плоды и овощи.

Симптомы фруктовой аллергии

Предрасположенность и первые проявления нестандартно реакции на тот или иной плод или овощ могут проявляться уже с первым прикормом, особенно когда малышу дают свежеотжатый сок или сырое фруктовое пюре. Замечено, что использование магазинного питания может и не вызывать аллергическую реакцию, так как там фрукты обработаны термически для длительного и безопасного хранения. А вот когда родители начинают давать свежие плоды – неожиданностью становится факт, что ребенок имеет бурную негативную реакцию.

Основные проявления стандартные для всех аллергиков:

  • покраснение щек;
  • чихание, кашель, насморк, слезотечение;
  • высыпания на лице и по телу вплоть до крапивницы, мокнущих язв и трудноизлечимого контактного дерматита;
  • зуд, покалывание, припухлости в тех местах, где плод касался кожи или тканей слизистой (оральный синдром);
  • возможны отеки и судороги;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • затруднения дыхания, развитие астмы;
  • анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Перечисленные симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе, а может сразу наступить крайняя стадия – проблемы с дыханием, отек горла и шок. Особенно осторожным надо быть с экзотическими фруктами, которые ребенок или взрослый (даже не подозревающий, что у него аллергия) пробует первый раз – в заграничных поездках, например. Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, сначала можно только попробовать кусочек новой экзотики и подождать несколько часов. Если никаких неприятных ощущений нет – экзотические фрукты можно кушать, но как говорится – без фанатизма. А то неизвестно как среагирует желудочно-кишечный тракт на килограмм какой-то маракуйи или кивано.

Даже наши привычные фрукты, которые произрастают в своем саду, также часто вызывают негативную реакцию. Например, аллергологи знают, что клубника, сливы и апельсины
чаще провоцируют различные сыпи, а яблоки стают причиной дыхательных проблем. Косточковые провоцируют проблемы со стороны желудка. Для многих аллергеном являются уже ставшие привычными бананы, способные вызвать анафилактический шок. Очень опасна чувствительность к дыне и арбузам – она часто приводит к быстрому развитию астмы. Виноград сам по себе гипоаллергенный, а вот его косточки очень опасны, поэтому детям давать его можно только удаляя их. Достаточно сильным аллергеном выступают вишни – основные патологические реакции они вызывают в желудочно-кишечном тракте при отсутствии других проявлений. Часто родители у детей подозревают банальное расстройство желудка, не подозревая, что это гиперчувствительность к вишне.

Более опасны перезрелые плоды, в которых аллергены накапливаются в большем количестве.

Избирательная и перекрестная аллергия – что это?

  • Иногда у детей и взрослых встречается так называемая избирательная аллергия на фрукты, когда на красные яблоки организм реагирует бурно, а зеленые можно употреблять без последствий.
  • Другой вид аллергии – когда человек может употреблять даже фрукты, которые вызывают у него реакцию, но только в очищенном виде, без кожуры. Или какие термически или механически обработаны – запеченные, отваренные на пару, в компотах, замороженные, высушенные или измельченные блендером.
  • Перекрестная аллергия – это такой вид, когда аллерген из фруктов реагирует с любым другим аллергеном и совместно они вызывают сильную реакцию. Например, человек может употреблять яблоки без последствий, но когда цветет трава тимофеевка – у него все проявления поллиноза, хотя на саму траву чувствительности тоже нет. Или по отдельности киви и ананасы можно кушать без проблем – они не вызывают реакции, но съеденные вместе в фруктовом салате станут причиной высыпаний и оральных проявлений.

Кстати, аллергические реакции на плоды и ягоды могут быть не только врожденными, но и приобретенными – после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, отравлений, сбое в обмене веществ, после сильных стрессов.

Что делать?

Первое – это предосторожность. В любом случае, особенно для детей, которые впервые пробуют ягоды, фрукты или овощи, надо давать их на пробу по чуть-чуть, с наблюдением реакции и в это же время не предлагать другие новые продукты. Это позволит значительно упростить в последующем диагностику.

Когда выявлено, какие фрукты являются аллергеном, их надо на определенное время полностью исключить из питания. Когда негативные последствия будут устранены, доктор будет пробовать подобрать способ, как можно употреблять эти плоды в обработанном виде. Если аллергия возобновится, скорее всего, от этого вида фруктов придется отказаться. Смотрим видео как правильно выбрать фрукты без аллергии.

Использованные источники: alergiahelp.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты у детей: причины

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки, так как велика вероятность появления перекрестной аллергии.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы, это блюдо можно есть даже ярым аллергикам.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше полугодовалого возраста.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых и красных), а также проконсультироваться с терапевтов относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют скарификационные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Использованные источники: la-kry.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергия на молоко проявления на коже

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

  Сенс от аллергии

Какие фрукты вызывают аллергию и почему?

Пищевая аллергия – негативная реакция организма на определенные компоненты, входящие в пищу. В большинстве случаев – это белки, но в случае с фруктами и ягодами отторгаемыми веществами выступают фруктовые кислоты. При первом попадании раздражителя в организм происходит выработка иммунной системой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. Именно они связывают антигены, содержащиеся в слизистых ЖКТ и кровеносной системе. При повторном контакте возникает аллергическая реакция.

Фрукт: вкусный и полезный

Фрукты содержат множество полезных веществ и витаминные комплексы. В их составе имеются (в зависимости от плода могут быть отличия):

  • растительные белки;
  • фруктовые кислоты;
  • глюкоза/фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • биофлавианты;
  • витамины – C, B, F и Е;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
  • антоцианы или бромелайн.

Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.

Причины аллергии на фрукты

Определенный фрукт способен приносить вред организму в случаях, если на него возникает аллергия. Это может зависеть от цвета плода, его количества и уровня спелости. Негативные признаки могут возникать и на готовую продукцию, запах фрукта или прикосновение к нему. Давайте разберем все по полочкам.

Особо опасны: первые в списке аллергенных

Выраженность реакции в большинстве случае определяется по цвету плода. Низкий уровень опасности для здоровья представляют плоды зеленого и белого цвета, средний уровень аллергенности имеют фрукты желтого цвета, а красные фрукты и ягоды являются продуктами с высоким содержанием раздражителей. Это объясняется уровнем содержания в них красящего пигмента ликопина, который и выступает главным раздражителем.

  • яблоки (некоторые сорта);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • персики;
  • абрикосы,
  • яблоки и груши (некоторые сорта);
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • земляника;
  • ежевика;
  • красные сорта яблок;
  • гранат;
  • слива.

Кроме градации по цветовому признаку, к среднеаллергенным также относятся красная и черная смородина, а к высокоаллергенным – цитрусовые, финики, инжир, дыня, киви, арбуз и хурма.

При аллергии на какие-то из красных фруктов и ягод нельзя также употреблять их в пищу кисели, компоты, варенья и другие блюда из них. Дело в том, что при термообработке аллергены в них не разрушаются. Исключить из питания красные плоды следует беременным и кормящим женщинам, даже если у них нет аллергии. Несоблюдение таких рекомендаций может привести к развитию реакции у малыша, поскольку дети более восприимчивы к иммунным ответам в силу незрелости пищеварительной системы. А раздражители могут поступать ребенку, как внутриутробно, так и через грудное молоко.

Специалисты советуют подвергать плоды термической обработке, чтобы снизить их аллергенность. Но здесь нужно помнить – подобное действие работает не всегда. Термообработка неэффективна в случае с экзотическими фруктами, клубникой или земляникой. А вот запеченные сливы или красные яблоки будут совершенно безопасны, так же как и персики, абрикосы в вареньях и джемах.

Когда фрукт не виноват

Если речь идет об аллергии только на готовую продукцию промышленного производства (джемы, соки и др.), то причина может крыться в добавках – консервантах, ароматизаторах, усилителях вкуса и др. Столкнуться с неприятными симптомами можно и после употребления фруктов, плоды которых обрабатывались химикатами для сохранности, или во время выращивания растений использовались нитраты. Так, возможны расстройства желудка или высыпания на несезонные арбузы, клубнику, а также экзотические цитрусы, бананы. Но это лишь отравления, которые не имеют никакого отношения к иммунным патологиям.

Псевдоаллергия

Схожие с аллергическими симптомы могут возникать и при злоупотреблении. Даже если у человек – не аллергик, но он переел, например, клубники, в организме вырабатывается гистамин, как и при аллергии. Дальнейшее поведение иммунной системы отличается, поэтому такие реакции называют псевдоаллергией. В подобных случаях надо лишь контролировать потребление продуктов, но отказываться от них совсем не придется.

Контактная и оральная реакция

На фрукты и ягоды возможно развитие не только пищевой аллергии. Симптомы могут проявиться и при прикосновении к плоду или растению (как в случае со смородиновым листом), и на их запах (цветение вишни). В последнем случае речь идет о реакции на пыльцу.

Перекрестная аллергия

Так называются реакции организма на несколько раздражителей, относящихся к разным группам (продукты, пыльца растений, медикаменты), но имеющих в своем составе общие вещества. Особенностью является то, что развитие проявлений происходит быстрее, так как на организм влияют сразу несколько раздражителей, со временем количество аллергенов возрастает.

Так, например, связаны все косточковые плоды, груши, яблоки, фасоль, горох, лук, огурцы и пыльца ольхи. В таком случае реакция будет и на медикаменты или косметику, в составе которых есть ольховые шишки. Аллергия на клубнику может поставить запрет на все красные плоды и хурму, а также косметику с их экстрактами.

Факторы и группы риска

Факторы, приводящие к возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (до 75% всех зарегистрированных случаев обращения);
  • плохие условия окружающей среды (около 20%);
  • курение, включая вдыхание табачного дыма, и частое потребление алкоголя;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  • воздействие химических веществ (в том числе, бытовых).

У грудничков проблема возникает из-за злоупотребления матерью высокоаллергенными продуктами во время беременности и несоблюдения ею рациона при лактации. Негативно повлиять на ребенка могут и обострение хронических болезней, инфекционные заболевания женщины, антибиотикотерапия во время вынашивания плода. То же происходит, если и сам ребенок болезненный. Это все ослабляет иммунитет малыша, провоцируя его на неправильный ответ обычным веществам.

Также аллергию у грудных деток могут вызвать раннее или неправильное введение прикорма (в количествах, больше положенного), смеси для искусственного вскармливания, нарушение графика вакцинации малыша. В целом до 3 лет у детей незрелая пищеварительная система, что способствует неадекватным иммунным ответам. После достижения ими этого возраста ЖКТ полностью формируется, и в большинстве случаев аллергия проходит.

В группе риска находятся также взрослые с хроническими заболеваниями, а также подростки из-за нестабильности гормонального фона.

Симптомы

Проявления нарушений разнообразны, они зависят от индивидуальных особенностей человека. К ним относятся:

  • покраснения, высыпания и шелушение кожи, зуд;
  • жжение в полости рта;
  • отечность;
  • вздутие, колики и болевые ощущения в животе, диарея, тошнота;
  • насморк и чихание;

Если реакция сильная и стремительная или не было надлежащего лечения, может возникнуть сложное состояние – отек Квинке, дыхательная недостаточность или анафилактический шок. Это очень опасно, так как отечность дыхательных путей приводит к удушью, что чревато летальным исходом. Поэтому необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Назначению правильной и эффективной программы лечения предшествует диагностика. Принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя, так как проблема может крыться в совершенно другом заболевании. Для начала необходимо показать ребенка педиатру, взрослому – обратиться к терапевту. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет исключить другие болезни. Может потребоваться также консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Диагностикой и лечением пациентов с подобными иммунными нарушениями занимается аллерголог. Он назначает:

  • общий анализ крови и исследование крови на уровень иммуноглобулинов.
  • аллергопробы (с 3-летнего возраста у детей, взрослым – до 60 лет, поскольку они могут вызвать сильную реакцию);
  • провокационный тест (только взрослым и в крайних случаях).

Аллергопробы предполагают воздействие аллергенными веществами на кожные покровы. Это может быть нанесение капель на пораженную царапиной кожу, аппликации, которые устанавливаются на 2 дня, или же уколы. Такое исследование помогает определить аллергены в каждом конкретном случае.

Провокационный тест проводится, если все предыдущие способы не дали результата или он вызывает у врача сомнение. Предположительный аллерген вводится в нос пациента в качестве спрея или капель, проходит это исключительно в условиях стационара и под строгим наблюдением специалиста, поскольку возможны серьезные последствия.

В качестве альтернативы опасным методам для детей назначается ведение пищевого дневника. Туда мама должна записывать все съеденное ребенком и его реакцию на пищу. Если малыш находится на грудном вскармливании, добавляется колонка и для рациона матери. Этот способ и у детей, и у взрослых часто сопряжен с элиминационной диетой. Она предполагает поочередное исключение потенциальных аллергенов из рациона с последующим введением их снова. Если симптомы исчезают, а затем проявляются опять – аллерген установлен.

Лечение

По результатам обследования назначается программа лечения. Она в первую очередь направлена на исключение опасного фрукта и соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть избегание высокоаллергенных продуктов. Также не стоит забывать о перечне перекрестных аллергенов.

Терапия направлена на устранение симптомов и включает в себя:

  • антигистаминные средства: кларитин, лоратадин, супрастин, зортек и др.;
  • сорбенты для выведения токсинов: белый и активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель и т.д.;
  • мази и крема для облегчения проявлений на коже: бепантен, гистан, фенистил гель;
  • капли в нос: тизин, аллергодил.

Препараты подбираются индивидуально, только некоторые из них предназначены и для детей. Гормональные средства назначаются только при тяжелых симптомах.

Меры предосторожности

При беременности и во время лактации необходимо ограничить потребление плодов красного и желтого (оранжевого) цвета, а также других высокоаллергенных фруктов и ягод. Прикорм нужно начинать с яблочных пюре в минимальных дозах, остальные плоды надо вводить, следуя специальным таблицам и рекомендациям педиатра, так как у каждого ребенка есть свои особенности.

Чтобы избежать аллергии, следует укреплять иммунитет: закаливаться, давать телу физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Прогноз

Аллергия, появившаяся в младенчестве, с возрастом проходит в 70% случаев. Связано это с естественными процессами созревания ЖКТ и иммунной системы. Важное условие – своевременное обращение к врачу и исключение раздражителей из рациона.

Использованные источники: allergia.life

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия астма

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергия на молоко проявления на коже

На какие фрукты может быть аллергия

«Предупрежден – значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые — средний;
  3. красные и оранжевые — высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Использованные источники: siamstorespb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Сенс от аллергии

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Использованные источники: allergiyanet.ru

Related Post