Аллергия от селедки

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Аллергия на рыбу: что делать?

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее двухлетнего возраста. Некоторые педиатры разрешают вводить рыбу в детский рацион и раньше, однако в этом случае нужно внимательно следить за ответной реакцией детского организма. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь, треска. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Использованные источники: la-kry.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия астма

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на молоко проявления на коже

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

Аллергия на селедку, как соблюдать правильную диету

Все чаще и чаще обращения аллергиков к врачу связаны с реакцией на рыбу. Причиной аллергии может стать как морская, так и речная рыба.

Селедка в нашей стране достаточно распространенный продукт и поэтому у некоторых людей есть аллергия именно на эту рыбу.

Аллергия появляется на фоне поступления огромного количества белка – парвальбумина, которого в избытке в селедке и в других видах рыб.

Примечательно, что никакая обработка рыбы не убивает белок, и он также одинаково агрессивно влияет на организм аллергика, вне зависимости от того если рыба жареная, варенная, вялена или копченная. Поэтому селедка, приготовленная любым способом, опасна для аллергика.

Обычно, все симптомы пищевой аллергии одинаковы, в независимости от того, на какой продукт аллергия у человека.

  • в виде болей и резей в животе;
  • может появиться рвота и понос;
  • у некоторых людей наблюдаются боли в груди и шеи;
  • появляются высыпания схожие на крапивницу, причем по всему телу;
  • высыпания, как правило, сопровождаются еще и жжением и зудом.

Отечность кожного покрова появляется на фоне расширения сосудов, в связи с чем повышается проницаемость стенок.

Все это сопровождается покалыванием вокруг ротовой области, причем все симптомы появляются сразу же после приема рыбы внутрь. Могут даже отекать веки.

Если состояние аллергика запущено, то может повышаться температура тела, сердце учащенно биться и появляться бронхоспазм. В очень тяжелых случаях появляется анафилактический шок.

Для предотвращения аллергии придется отказаться от селедки и скорее всего от всех сортов рыбы и морепродуктов, от суши и икры.

Симптоматическое лечение основывается на применении антигистаминных препаратов и специальных мазей для снятия внешних проявлений аллергии.

Придется тщательно изучать состав всех употребляемых продуктов, следить за меню в заведениях общественного питания. Проверять состав приправ, именно в них всегда огромное количество рыбного протеина.

Самое страшное, что, скорее всего, если в детстве появилась аллергия на селедку, то эта реакция останется на всю жизнь, следовательно, придется отказаться от всех морепродуктов.

Но, аллергия на селедку может появиться не только на фоне непереносимости рыбного белка, но и из-за гельминтов.

Любой рыбный продукт опасен для человека наличием гельминтов, если блюда приготовлено не по всем правилам или у рыбы истек срок годности.

Никогда не пытайтесь ставить себе самостоятельно диагноз. Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы врач установил точный диагноз и смог назначить адекватное лечение.

Для детей очень важна рыба, включая и селедку. Ведь именно в рыбе огромное количество витамина Д. Рекомендуется очень осторожно вводить этот продукт в рацион малыша: не стоит давать ее ребенку раньше 8 месяцев.

Начинать следует с половинки чайной ложки. Рыбу лучше смешивать с овощным супом, кашей или пюре. Со временем доза увеличивается.

Рекомендуется давать рыбу на завтрак малышу, чтобы она успела перевариться к вечеру. Но, эти рекомендации относятся только к тем малышам, которые не страдают абсолютно никакими аллергическими реакциями.

Если же у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт питания, то лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион рыбу.

Как можно дольше кормите малыша грудным молоком, и тогда риск появления аллергии сведется практически к нулю.

Не исключено, что у аллергика может быть перекрестная аллергия: если человек страдает на непереносимость красной рыбы, то велика вероятность непереносимости и на селедку.

Использованные источники: pandoraopen.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия астма

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться

Пищевая аллергия возможна на самые разнообразные продукты, но аллергологи выделяют несколько видов пищи,
в которых аллергены содержатся в самом максимальном количестве. И к их числу относят рыбу, неважно морская она или речная.

ПОПУЛЯРНОЕ ПО ТЕМЕ

Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.

Причины аллергии на селедку

Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.

Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.

При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.

Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.

Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.

Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.

При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.

В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.

Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:

  • Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
  • Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
  • Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Аллергия на селедку у грудничков

Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.

Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.

Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.

Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.

Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.

Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.

Симптомы патологии

Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.

Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:

  • Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
  • Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
  • На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.

Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.

О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.

Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.

Разрешена ли селедка кормящим женщинам

Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.

Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.

Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.

Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.

В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.

Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.

Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки

  • При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
  • В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
  • Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
  • Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
  • Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.

Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.

Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Противопоказания

Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.

Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.

Диагностика

Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.

Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.

У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.

Лечение

Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.

Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.

На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.

Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.

Медикаментозная терапия состоит из:

  1. Приема антигистаминных препаратов. Аллергические реакции хорошо купируются Супрастином, Цетрином, можно принимать Зиртек, детям выписывают капли Фенистил или сироп Кларитин.
  2. Применения энтеросорбентов. Подобные препараты ускоряют выведение токсинов из организма, к примеру активированный уголь.
  3. Использования мазей для снижения зуда и для предотвращения дальнейших кожных изменений, к примеру мазь Тридерм.

В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.

При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.

Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.

Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.

Использованные источники: allergiik.ru

Related Post