Аллергия вишня черешня

Аллергическая реакция на вишню

Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Причины

Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.

Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:

  • вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
  • аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
  • при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.

Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.

Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.

При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:

  • с персиком; с миндалем;
  • с грушей;
  • с абрикосом;
  • со сливой;
  • с пыльцой березы.

Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.

Основные проявления

Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

WithoutAllergy

Аллергия на черешню и вишню: причины симптомы, лечение

Одни из самых вкусных и полезных ягод — черешня и вишня. Сладкие на вкус ягоды приносят организму большую пользу, т. к. они содержат каротин, витамин С, никотиновую кислоту, йод, и другие полезные вещества. Вкусом ягоды можно наслаждаться уже с начала лета, но не стоит забывать, что может возникнуть аллергия, поэтому нужно употреблять эту ягоду в умеренных количествах.

Причины возникновения аллергии на черешню

Стоит отметить, что аллергия на черешню, и на вишню, явление довольно редкое.

Но если все-таки аллергия возникает, то причины этого могут быть следующими:

  • Индивидуальная непереносимость, чувствительность. Главный аллерген, содержащейся в вишне — белковое вещество. При термообработке это вещество не разрушается, в этом его особенность. Поэтому аллергия бывает не только на свежую ягоду, но и на варенье или компот, сваренный из этой ягоды. Аллергены также есть и в сушеных ягодах.
  • Аллергия на удобрения. Если нет возможности употреблять вишню, выращенную на собственной дачи, то всем любителям этой ягоды приходится ее покупать. Аллергия на покупную вишню может возникнуть, из-за химических удобрений, веществ, которыми обрабатывают ягоды перед продажей, чтобы сохранить ягоды как можно дольше. Аллергия может появиться и на вишню замороженную, т. к. нет никакой гарантии, что в таком продукте нет ароматизирующих веществ, консервантов, вкусовых добавок. Аллергия будет появляться часто, если при выращивании вишни использовались минеральные удобрения, средства для защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на цветение черешни. Кроме того, что аллергия может быть на ягоду, есть случаи, когда аллергия появляется на цветение вишни, а именно на пыльцу, если длительное время находиться на участке где цветет вишня. Конечно, аллергия на пыльцу вишни возникает не так часто как на пыльцу березы например.

Симптомы аллергии

Симптомы могут быть разной степени тяжести. Диагностика аллергии затруднительна, т. к. ее симптомы схожи с симптомами заболеваний желудка и пищевым отравлением. Аллергическая реакция может быть не только на сами ягоды, но и на продукты, в которых она содержится. Симптомы выражаются болями в животе, рвотой или тошнотой. Симптомы возникают сразу или через время.

Как же проявляется аллергия:

  • Аллергия проявляется на кожных покровах в виде сыпи, крапивницы, все это сопровождается зудом. Очень часто поражается большой участок кожи.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется покалыванием, першением в горле, бывает ощущения металлического привкуса во рту, отекает язык.
  • Появившийся во время аллергии насморк, конъюнктивит, часто принимают за симптомы простудного заболевания. Если не обращать внимания на эти симптомы и не обращаться к врачу, то возникшие в таком случае осложнения, могут привести к анафилактическому шоку.
  • А также не редки случаи появления приступов бронхиальной астмы. Поэтому стоит внимательно относиться к состоянию здоровья, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  • Самая тяжеля реакция организма, вызванная аллергией на вишню — отек Квинке, и анафилактический шок. Если у человека обнаружены эти проявления стоит незамедлительно обратиться к врачу. Анафилактический шок характеризуется нарушенным сознанием, судорогами, понижением артериального давления. Но такая реакция организма редко встречается.

  • У ребенка аллергия проявляется на коже, в частности на лице, вокруг губ, на щеках может появиться сыпь.

Диагностика и лечение аллергии

Как уже ранее было сказано, аллергию на черешню часто путают с простудными заболеваниями. Поэтому поставить диагноз, дать точную характеристику состоянию может только врач, после предварительного осмотра и обследования. Симптомы проявляются, как правило, в течение двух часов, после употребления ягоды, и если они появились нужно сразу сообщить об этом врачу.

Для диагностики аллергической реакции организма необходимо сдать кровь на аллергию. А также есть такой метод, как кожная проба. Направление на данные обследования можно взять у врача — аллерголога.

Для лечения аллергии врач назначит антигистаминные и противовоспалительные препараты. Иногда для того, чтобы вылечить аллергию, необходимо пройти курс лечения в стационаре. Глазные, назальные спреи и капли устранят симптомы, облегчат общее состояние. О своем состоянии больной обязательно должен сказать своим близким, чтобы исключить случаи такой же аллергии у членов семьи.

С какого возраста можно давать черешню не бояться аллергии

Многие молодые мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку вишню, и в каких количествах, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция на эти ягоды. К единому мнению по этому вопросу педиатры прийти не могут, но большинство считает, что вводить блюда, содержащие черешню, или вишню, можно, когда ребенку уже исполнился 1 год.

Если ребенок хорошо ест прикорм в виде различного пюре, разных овощей и каш, то можно дать ему попробовать половину ягоды. Измельчать вишню или черешню нет необходимости, ягода само по себе мягкая, да и все полезное содержится в кожуре и соке вишни.

Ну а если принято решение повременить с введением свежих ягод черешни, или вишни, то можно дать ребенку на пробу детское питание, в составе которого есть вишня, или сок вишни. Давать такое пюре можно тогда, когда ребенок уже пробовал фруктовое пюре, и оно не вызвало у него аллергии. Соответственно если у ребенка появится аллергия на вишню, то из рациона стоит исключить продукты питание, содержащие эту ягоду.

В годовалом возрасте ребенку уже можно дать попробовать целую ягоду вишни или черешни, предварительно очистив ее от косточки. В этом же возрасте нужно начинать учить ребенка самостоятельно удалять косточку. Но ребенок должен убирать косточки под наблюдением взрослого.

Если ребенок проглотил косточку, то волноваться нет причин, т. к. она выйдет естественным образом, если конечно ребенок не проглотил большое количество косточек, что может привести к запорам. Когда ребенку уже исполнилось два года можно побаловать его вишневым вареньем или соком, не забывая следить за реакцией организма ребенка.

Использованные источники: withoutallergy.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

Аллергия на вишню и черешню — сладкое испытание

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни .

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

Аллергены

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета .

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Представители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке . Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Симптомы аллергии на черешню и вишню могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция .

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

1 — 2 года

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Ответы на вопросы

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

По этой причине, рекомендуется прикармливать ребенка соками и пюре с добавлением вишни только с возраста, указанного в инструкции и в случае, если ребенок знаком с фруктовым прикормом, хорошо его переносит.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

Аллергия на вишню и черешню

В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.

Аллергия на вишню: симптомы и причины

Почему ​вишня вызывает аллергию

Причин аллергической реакции несколько:

Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.

В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.

Аллергия на вишню в раннем возрасте

  • Перекрестная аллергия

Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды

Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.

Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.

Аллергия на вишню и черешню: почему возникает?

Аллергия на вишню: симптомы

Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.

Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.

У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.

Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка, металлический привкус во рту.

В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.

Аллергия на вишню: респираторные симптомы

Перекрестная аллергия на вишню и черешню

При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.

Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.

Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!

Аллергия на черешню у ребенка

Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.

Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста. При этом очищать её от кожицы не стоит, потому что именно в ней и в соке содержаться все питательные вещества.

При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.

Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудка может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!

Диагностика ​аллергии на вишню и лечение

При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:

  • Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов – косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
  • Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
  • Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.

Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!

Использованные источники: la-kry.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

Какие симптомы аллергии у взрослых и детей могут вызвать черешня с вишней

Аллергия на вишню и черешню встречается сегодня все чаще и чаще в силу всеобщего распространения аллергии по всей планете. Исходя из данных статистики Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия наблюдается у 40% людей. Наряду с привычными аллергенами, начиная от обычной пыли на тумбочке и заканчивая амброзией, сегодня аллергеном могут стать обыкновенные фрукты и овощи. Такие привлекательные ягоды как вишня и черешня со множеством полезных свойств не стали исключением.

Эта ягода очень полезная, но может вызвать аллергию

Непривычные аллергены

Вишня – распространенный аллерген или нет? Может ли обычная черешня вызвать аллергию? Вишня и черешня очень схожи по своему составу и биологически являются родственниками. У многих народов различий между этими ягодами нет и называются они одинаково. У англичан и немцев, например, черешня называется «сладкой вишней».

Ягоды относятся к продуктам средней аллергенности, благодаря содержанию: Pru a 1, Pru a 2, Pru a 3, Pru a 4.

Специфическую реакцию могут вызвать:

  • Личная непереносимость;
  • Сходные аллергены;
  • Способ обработки ягод.

Перекрестная аллергия

У любого аллергена есть двойник. Если такого двойника скушать, вероятнее всего, он тоже вызовет реакцию организма. Очень схожи по составу с вишней и черешней абрикосы, персики, сливы, нектарин.

Люди, расположенные к аллергии на одни ягоды, также могут получить реакцию на схожие с ними.

Проявление аллергии во время беременности

Обе ягоды обладают антиоксидантным действием, содержат в себе комплекс витаминов и микроэлементов. Безусловно, здоровая еда для беременных. Все же, от этих ягод может появиться аллергия. Поводом могут быть как индивидуальное восприятие компонента, так и изменения в гормональном фоне женщины, соответствующие ее положению.

Чаще всего в период после родов аллергия на вишню и черешню проходит без следа. Если неприятность произошла, аллергия проявилась, полностью исключают употребление ягод и приготовленных из них: варенья, соков, джема и прочего. При приеме антигистаминных препаратов следует нанести визит к лечащему врачу, чтобы он назначил норму потребления, дабы не навредить малышу.

Реакция на ягоды у детей

Врачи не рекомендуют подкармливать детей в возрасте до 12 месяцев вишневыми пюре. У грудничка от вишни и черешни возможны как незначительные покраснения, так и появление зуда. Кормящей маме также советуют воздержаться от вишни и черешни. Антигены могут попасть в организм новорожденного при вскармливании грудным молоком. Кормить вишней и черешней разрешается малышей с 1 года. Но если грудничок нетерпелив и проявляет настойчивый интерес к ягодам, можно попробовать дать ему маленький кусочек ягоды для пробы. Также можно подкармливать перетертыми фруктами с вишней, давать понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

После 2 лет можно давать вишню и черешню в готовых блюдах, например, в пирогах или варениках. Если проявилась аллергия, следует заменить лакомство на другое.

Ягода обладает антиоксидантным действием

Симптоматика

Аллергия может протекать, когда человек съел саму ягоду или компонент, ее содержащий. Проявления аллергии на вишню и черешню могут появляться в таких формах, как:

  1. Тошнота с рвотными позывами, расстройства ЖКТ;
  2. Появление красных пятен и зуд;
  3. Отек ротовой полости: гортани, языка;
  4. Ощущение привкуса металла во рту;
  5. Насморк, слезоточивость глаз.

Если вовремя не принять антигистаминное средство и не обратиться в больницу, ситуация приводит к осложнениям таким, как отек Квинке или анафилактический шок. Анафилактические проявления развиваются очень стремительно. Признаками анафилаксии являются: судороги, потеря сознания, резкое падение артериального давления. Такие тяжелые последствия аллергии встречаются редко.

У взрослых аллергия проявляется и выглядит по-разному. Аллергия на вишню у ребенка в основном проступает в форме крапивницы.

Диагностика

Диагностику проводят в случае выявления реагирования организма на какой-нибудь раздражитель. Без комплексного диагностирования невозможно получить полную картину возможных реакций организма. Методы выявления аллергенов могут быть самыми разными.

  1. Кожные пробы (детям после 5 лет)
  2. Провокационные тесты (прием в пищу с записью результатов)
  3. Исследования в лаборатории (анализ крови)
  4. Компьютерная оценка частоты электроколебаний.

Если реакция проявилась сразу после приема вишни или черешни, необходимо пройти диагностику на выявление других аллергенов.

Во время аллергии может появится тошнота

Виды аллергических реакций

Организм реагирует на вишню или черешню с учетом индивидуальных особенностей человека. Аллергию легко спутать с простудным или кожным заболеванием на первой стадии. У аллергиков она может проявиться в виде:

Принадлежит к немедленному типу. Обратить внимание следует на:

  • Заложенность носа и постоянные выделения;
  • Отечность носа в области гайморовых пазух;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу;
  • Слезоточивость и покраснение глаз.
  1. Атопический дерматит

Так реагируют на аллерген люди, имеющие хронические заболевания наследственного характера.

Провоцируют эту форму аллергии:

  • Заболевания ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, глисты и др.);
  • Вишня и черешня в рационе беременной женщины;
  • Слабый иммунитет
  • Непосредственное взаимодействие с вишней, черешней и пыльцой их соцветий.

Во время болезни может появится крапивница

  1. Крапивница

Возникает сразу после взаимодействия с ягодами и пыльцой их соцветий. Протекает в острой форме и имеет такие проявления, как:

  • Сыпь;
  • Артериальное давление ниже нормы;
  • Осиплость голоса;
  • Отечность языка и шеи;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.
  1. Экзема

Это острая форма дерматита, которая появляется на коже в форме:

  • Красных пятен с четкими краями;
  • Отечности и гиперемии кожных покровов;
  • Высыпаний маленькими белыми волдырями;
  • Корочек и чешуек на коже;
  • Повышенной температуры тела;
  • Зуда.
  1. Отек Квинке
  • Опухание лица: век, носа, губ;
  • Отек ротовой полости, языка, гортани (осиплость голоса);
  • Отек дыхательных путей, как следствие, затрудненное дыхание;
  • Отек внутренних органов.

Возникает как следствие не устраненных проявлений аллергии в начальной стадии. Больного в срочном порядке определяют в стационар.

Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

Лечение

При выявлении аллергии на вишню или черешню, рекомендуется исключить ягоду из рациона. Последствия реакции можно устранить, прибегнув к антигистаминным препаратам и применении медикаментов, очищающих ЖКТ. Запущенные стадии аллергии лучше устранять в клинике или при помощи кортекостероидов.

Устранить сопутствующие аллергии симптомы: насморк, слезоточивость и зуд конечностей можно с помощью средства против заложенности носа и глазных капель, мазей от зуда и покраснений. Это значительно улучшит самочувствие аллергика.

Профилактика

При аллергии на эти вкусные ягоды, их не стоит кушать совсем. С осторожностью относиться к любым кондитерским изделиям и напиткам, содержащим вишню и черешню в составе. А если праздничный ужин, поход в гости или вечеринка? Неизвестно, что входит в меню. Перед посещением таких мероприятий следует принять антигистамины.

Никогда не стоит игнорировать появление зуда, покраснений на коже. Аллергия на вишню и черешню может сигнализировать о восприимчивости организма к аллергенам. Следует обратиться к аллергологу и пройти необходимые тесты.

Использованные источники: allrg.ru

Related Post