Дыня дает аллергию

Аллергия на дыню — как связаны пыльца и медовый плод

Несмотря на то, что аллергия на дыню довольно редка, появление ее вполне возможно. В первую очередь, гиперчувствительность связана с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и некоторых других растений.

Сочные плоды дынь содержат витамины, пектины, клетчатку, огромное количество микроэлементов и неорганических солей. Особенно богата она железом и калием, употребление способствует улучшению процесса кроветворения.

Полезна она людям при восстановлении после операций, а также при заболеваниях крови, также дыню часто используют в лечебном меню больных ревматизмом, с заболеваниями сердца, печени и сосудов.

Кремний, содержащийся в дыне, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает состояние ногтей, костей и волос.

Плоды являются прекрасным антиоксидантом, обладают омолаживающими свойствами.

К сожалению, есть и другая сторона, и ответ на вопрос, вызывает ли дыня аллергию, будет положительным.

Можно встретить в следующих формах:

  • свежий фрукт;
  • цукаты, вяленый плод;
  • блюда и напитки (соки, сорбенты,салаты, варенье);
  • пищевое масло из семян (редко встречается);
  • в составе гомеопатических средств;
  • в составе косметических средств.

В равной степени описанное относится ко всем разновидностям дыни (канталупа, медовая и другие).

Причины возникновения аллергии на дыню

  • наследственный фактор (если хотя бы один из родителей является аллергиком, то вероятность проявления неприятных симптомов у ребенка возрастает);
  • профессиональный фактор (вероятность появления реакции возрастает у людей, постоянно контактирующих с плодами — на бахче, во фруктовых магазинах)

К основным причинам аллергии на дыни относятся:

  • Непереносимость веществ, которые содержатся в мякоти (пищевая аллергия на дыню);
  • Реакция на соприкосновение с растением (контактная аллергия на корку дыни, мякоть и сок или ее ботву; также — на средства, в состав которых она входит);
  • Бывает реакция и на готовые продукты (компот, варенье, сок). Впрочем, совсем не обязательно, что “виноват” в этом именно плод. Аллергия может быть на консервирующие, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в купленном продукте;
  • Реакцию могут спровоцировать и вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранности и скорейшего созревания. Такие плоды никакой пользы принести не могут. Поэтому лучше всего покупать дыни в сезон созревания — в августе-сентябре.

Аллергия на амброзию часто может спровоцировать и появление аллергию на дыню. На фото Амброзия Трехраздельная.

Часто аллергия на дыню является спутником тех, кому не понаслышке знакома аллергия на амброзию. Во многих случаях это объясняется тем, что время созревания дынь и цветения амброзии совпадают.

Пыльца амброзии, оседает на кожуре и может, в конечном итоге, попасть в организм человека. Кроме того, причиной может быть и перекрестная реактивность, информацию о которой вы найдете ниже.

При непереносимости плода вы можете съесть небольшое количество дыни без каких-либо последствий для себя. Когда реакция все таки есть (как правило, при употреблении большое количество дыни), она проявляется исключительно пищеварительной симптоматикой: боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Если даже небольшое количество съеденного провоцирует зуд, сыпь или аналогичные пищеварительные симптомы — скорее всего у вас аллергия.

Аллергены

В дыне было обнаружено несколько белков-аллергенов. Основным из них является белок 13 кДа — профилин.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

Аллергия на дыню: когда сладость не в радость

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.

Причины аллергии на дыню

Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие. Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.

В поисках аллергена

В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:

  • профилин является главным аллергеном;
  • сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
  • патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
  • белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
  • лектин;
  • мaлaтдeгидpoгeнaзa;
  • тауматин-подобный белок.

Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.

Псевдоаллергия

Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.

Контактная аллергия

Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие. Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни. В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.

Отравление

Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие. Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.

Перекрестная аллергия

Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе. Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир. Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.

Факторы и группы риска

Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:

  • наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
  • профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
  • наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
  • плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
  • хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.

Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка. Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка. То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.

У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.

Симптоматика

Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.

Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.

Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.

Диагностика

При подозрении на патологическую реакцию надо обратиться к педиатру/терапевту. Он на основании осмотра и анамнеза сможет поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые исследования:

  • анализ на антитела: он не имеет противопоказаний, абсолютно безвреден и дает точный результат: большое количество антител в крови указывает на аллергию;
  • кожные пробы: помогают определить аллерген, их опасно проводить беременным и детям, так как они могут вызвать сильные реакции, результаты могут недостоверным при приеме некоторых лекарственных средств.

Одним из способов выявить раздражитель является ведение пищевого дневника. В него необходимо ежедневно записывать время и перечень съеденных продуктов, а также время и характер симптомов.

Часто этот метод совмещается с элиминационной диетой, которая заключается в поочередном исключении продуктов и лекарственных препаратов – потенциальных аллергенов. Спустя две недели каждый из них возвращается в рацион, если реакция дала знать о себе снова, делаются соответствующие выводы.

В крайних случаях проводят провокационные тесты. Суть их заключается в ведении аллергена в места сильной иммунной реакции, например, пациенту дают съесть продукт или впрыскивают вещество в нос. Это может быть чревато серьезными последствиями, поэтому такие исследования осуществляются в условиях стационара под постоянным контролем врачей.

Лечение

Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.

Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:

  • сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
  • антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
  • мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
  • капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
  • гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.

Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.

Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?

При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.

Меры предосторожности

Как выбрать дыню

Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:

  • покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
  • выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
  • отдавать предпочтение домашней бахче;
  • присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
  • тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
  • срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
  • ограничить употребление в период беременности и лактации;
  • вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Прогноз

Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.

Использованные источники: allergia.life

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия астма

  Что делать если на мороз аллергия

  Сенс от аллергии

  Препараты от аллергии аналоги

Аллергия на дыню

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания;
  • бронхоспазм;
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Использованные источники: allergy-med.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Аллергия на молоко проявления на коже

  Сенс от аллергии

Вызывает ли дыня аллергию, причины?

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз). А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания. Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты. Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

  • После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
  • Головокружение, иногда потеря сознания;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
  • Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Использованные источники: skoraya-03.com

Related Post