Может ли быть аллергия на кориандр

Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи. Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй. Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;

  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
  • Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

    Кто попадает в зону риска

    Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

    Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка. Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии. Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

    В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

    Что делать, если реакция на специи обнаружена

    Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно. И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

    Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться. Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма. Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

    Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр. При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры. Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

    Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

    Использованные источники: mirspets.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Аллергия астма

      Аллергия покалывает язык

      Аллергия от укусов мошек чем лечить

      Огромные волдыри аллергия

      Аллергия на аквамарис у грудничка

    Аллергия на специи у ребенка: симптомы, особенности и лечение

    Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье говорим о детской аллергии на специи.

    Какой симптоматикой она сопровождается, как лечится, с какого возраста можно вводить различные специи и пряности в детское меню.

    Детская аллергия на специи

    Перечень специй, имеющих растительное происхождение, велик. Аллергия на специи у детей представляет собой пищевую аллергическую реакцию.

    Может развиться истинная аллергия и псевдоаллергия. Чаще диагностируется ложная аллергия, а истинная встречается весьма редко.

    Разница между настоящей и ложной аллергией в том, что при псевдоаллергии при всем сходстве симптоматики антитела к раздражителю не образуются, тесты на аллергию покажут отрицательный результат.

    Только специалист-аллерголог определит, какого вида аллергическая реакция развилась у ребенка.

    Это очень важно, поскольку при истинной аллергии любой повторный контакт с аллергеном будет вызывать все более бурные реакции, что очень опасно для здоровья детей.

    При первых признаках того, что у ребенка началась аллергия на специи, родители должны сразу показать его врачу, который определит разновидность болезни и назначит правильное лечение.

    Симптоматика

    Как проявляется аллергия на специи? Симптомы ни чем не отличаются от проявлений пищевой аллергии. Чаще всего болезнь сопровождается:

    • Высыпаниями на теле при контакте детской кожи со специей-раздражителем. Могут развиться крапивница, контактный дерматит, атопический дерматит, экзема.
    • Чиханием, першением в горле, кашлем, которые появляются из-за раздражения специями органов дыхания.
    • Аллергическим ринитом с заложенностью носа; у ребенка в носу зудит, присутствуют выделения из носа.
    • Аллергическим конъюктивитом с краснотой глаз, слезоточивостью.
    • Нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
    • Отеком Квинке, который чреват отеканием гортани и удушьем.
    • Анафилактической реакцией: у детей резко падает давление и наступает удушье.

    Последние два проявления очень опасны, следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

    Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям

    Родителям непременно нужно советоваться с педиатром, который расскажет, в каком возрасте можно вводить те или иные приправы.

    Вводятся они очень аккуратно. Начинают обычно с традиционных для нашего региона петрушки, укропа, чеснока и других.

    А, например, острые приправы, такие как горчица или хрен противопоказаны детям до семи лет даже в минимальных количествах.

    После того, как ребенку исполнится семь, о введении острых специй нужно спрашивать у врача. Детям вообще противопоказано употребление куркумы, шафрана, острого красного перца.

    • Фенхель добавляется в чай или суп с четырехмесячного возраста, он повысит иммунитет и поможет работать желудочно-кишечному тракту ребенка.
    • Белый перец, лавровый лист показаны детям с девяти месяцев.
    • Укроп разрешен с десяти месяцев; он добавляется в суп, в мясные и рыбные блюда.
    • Петрушку, сельдерей, розмарин, тмин, душистый перец, кунжут, базилик врачи тоже советуют добавлять к продуктам питания детей после десяти месяцев.
    • Чеснок и лук: не раньше достижения ребенком полутора лет.
    • Корица, имбирь, мускатный орех могут появиться в меню ребенка только после того, как ему исполнится два года.
    • Кардамон: с трех лет возможно добавление в чай.
    • Черный перец: после пяти лет.

    Чтобы предупредить возможные негативные реакции детского организма, родителям нужно отказаться от приобретения магазинных смесей различных специй: в них часто содержатся химические вещества, усиливающие вкусовые характеристики пряностей. Для детского организма они очень вредны.

    Родители нужно научиться грамотно сочетать специи с продуктами.

    Особенности детской аллергии на специи

    При аллергии на определенные специи у детей может возникнуть зуд в полости рта. Как правило, это реакция не на саму специю, а перекрестная аллергия на пыльцу (например, аллергическая реакция на эстрагон или тархун напрямую связана с аллергией на пыльцу амброзии, полыни, других сорных трав).

    Если наблюдается перекрестная аллергия, то даже после исключения специи-раздражителя из детского меню, аллергия может периодически вспыхивать. Это объясняется родственностью определенных растений между собой (перекрестностью).

    В данном случае специалист предпишет убрать из детского рациона не только приправу-аллерген, но и «родственника» раздражителя.

    • При аллергии на имбирь исключаются сельдерей, топинамбур, чеснок, мускатный орех.
    • Если ребенок страдает аллергической непереносимостью горчицы, с большой осторожностью нужно употреблять капусту.
    • В случае аллергических реакций на базилик и розмарин аллергия проявится и на мяту, майоран.
    • Если раздражителем выступает чеснок, аллергенами будут лук и спаржа.
    • При аллергии на фенхель, тмин или кориандр наблюдается аллергическая реакция на морковь и пастернак.

    Лечение

    Если диагностирована аллергия на специи у ребенка, протокол терапии будет таким же, как при пищевой аллергии.

    В первую очередь, из рациона исключается специя-раздражитель. Возможно, врач распишет гипоаллергенную диету. Для купирования симптоматики аллерголог обычно включает в терапевтический курс:

    • Антигистамины. Эти препараты быстро справляются с выбросом гистамина, который и запускает реакции аллергии. Сейчас производители выпускают лекарства третьего поколения, от них у детей не бывает побочных эффектов. Врач подберет препарат для ребенка индивидуально.
    • Энтеросорбенты, которые уберут расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Лекарства свяжут и выведут аллерген наружу.
    • Для пораженной кожи: лечебные наружные мази, кремы, гели.
    • Спреи при наличии аллергического насморка.
    • Капли для глаз, если наблюдается конъюктивит аллергического происхождения.

    Гормональные препараты необходимы лишь при тяжелых проявлениях аллергии на специи: когда развиваются отек Квинке, анафилаксия, серьезные поражения кожи.

    Эти лекарства назначаются ненадолго. Как только опасные проявления будут сняты, врач предпишет антигистаминные негормональные средства.

    Родители должны помнить, что множество специй относится к высокоаллергенным продуктам. Врачи считают, что, по сути, нет особой необходимости вводить пряности во всем их многообразии в рацион маленьких детей.

    Лучше ограничиться несколькими традиционными для региона: петрушкой, укропом, чесноком, луком.

    Использованные источники: allergo.pro

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

      Аллергия на лбу отек век

      Огромные волдыри аллергия

    Кинза (кориандр): польза и вред

    Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

    Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

    Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

    Подробнее о кинзе

    Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

    Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

    • антимикробные соединения;
    • антиоксиданты;
    • противодиабетические компоненты;
    • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
    • противоэпилептические средства;
    • антидепрессанты;
    • антимутагены;
    • противовоспалительные вещества;
    • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие атеросклероз;
    • антигипертензивные вещества;
    • диуретики;
    • нейропротективные средства.

    Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

    Полезные свойства кориандра

    В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

    • желчегонный,
    • болеутоляющий,
    • спазмолитический,
    • ветрогонный.

    Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

    Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней кальция, калия, марганца, магния и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе (гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

    Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

    В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

    В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

    В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

    Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

    Побочные эффекты кинзы

    Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

    Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

    Известные реакции на кориандр

    • аллергия;
    • раздражение и воспаление кожи;
    • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
    • диарея – очень редко;
    • боль в желудке – очень редко;
    • снижение эмоционального фона – крайне редко.

    Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

    Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

    Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

    Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

    Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, рыбой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.

    Использованные источники: food-tips.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Аллергия от укусов мошек чем лечить

      Аллергия на аквамарис у грудничка

      Аллергия на молоко проявления на коже

      Аллергию на мадагаскарских тараканах

      Сенс от аллергии

    Кориандр посевной (кинза, аллерген f317), IgE антитела, кровь

    Кориандр посевной (кинза) — травянистое растение семейства зонтичные. Зелень кориандра (кинза) используется при приготовлении салатов, супов, рыбных и мясных блюд. Семена добавляют при выпечке некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий, при производстве алкогольной продукции (пиво, ликёры), сыров, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов и др.

    При повышенной чувствительности организма на приправы и специи возможно развитие таких симптомов пищевой аллергии, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула, отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.

    Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие растения семейства зонтичные: анис, тмин, спаржу, фенхель, укроп, а также на пыльцу полыни и берёзы.

    Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

    В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

    Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам кориандра методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту.

    Метод

    Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

    Референсные значения — норма
    (Кориандр посевной (кинза, аллерген f317), IgE антитела, кровь)

    Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

    Использованные источники: www.analizmarket.ru

    Related Post