Стрептококк причина аллергии

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Аллергенные свойства бактерий изучались уже в самых первых работах по анафилаксии и аллергии (А. К. Чернощшй, 1909; А. А. Богомолец, 1910; В. И. Гос, 1911; В. В. Нефедов, 1913).

Развитие учения об аллергии в дальнейшем показало, что аллергенные свойства различных бактерий могут быть обнаружены в реакциях как немедленного, так и в особенности замедленного типа.

Среди аллергических реакций немедленного типа, вызываемых бактериями, кроме анафилактического шока особое внимание исследователей привлекала бронхиальная астма бактериальной этиологии.

М. Н. Штуцер (1923) выделил из мокроты больных бронхиальной астмой микроорганизмы 36 видов. Среди них чаще всего обнаруживались стрептококки и пневмококки, далее стафилококки, дифтероидиые палочки, бациллы Фрпдлелдера и другие микробы. М. Н. Штуцер полагал, что бацилла Фридлеидера является специфическим возбудителем бронхиальной астмы. По данным П. К. Булатова (1964), в мокроте 122 больных бронхиальной астмой были обнаружены: стрептококк гемолитический — у 88% больных, стрептококк пегемолитический — у 30,6%, стрептококк зеленящий — у 56,4%, стафилококк золотистый — у 76,1%, стафилококк белый — у 17,9%, стафилококк лимонно-желтый — у 6,4%, пневмококк — у 10,3;%, диплококк грамположительный — у 22,5%, кишечпая палочка — у 43,5%, микрококк катаральный — у 16,7%, дрожжевые клетки — у 40 % больных.

П. П. Сахаров с соавт. (1958) исследовали аллергены из культур гемолитического и зеленящего стрептококков, энтерококка, стафилококка, кишечной палочки, протея, листерелл и других микробов. Он наблюдал преобладание стрептококковой сенсибилизации при ревматизме (у 96% больных), хроническом тонзиллите, осложненном интоксикацией (у 92%), неосложненном хроническом тонзиллите (у 83%), а также при хропиче- ском гнойном среднем отите (у 50—70%), хроническом синусите, инфекционном неспецифическом полиартрите, хронических колитах н энтероколитах, рецидивирующем рожистом воспалении (у 56%), хронически протекающем листереллезе (у 100%) и других заболеваниях. Интересно, что в случаях хронического гнойного среднего отита и хронического синусита с выраженной вторичной инфекцией повышенная кожно — аллергическая чувствительность к аллергену стрептококка обычно сочетается с повышенной чувствительностью к аллергенам стафилококка, кишечной палочки, протея и других микробов; это определяет возникновение сложного полиаллергического фона.

Вопрос о том, какие виды микробов обладают преимущественно аллергенными свойствами, изучается в настоящее время путем постановки кожных проб и других аллергических реакций с аллергенами, приготовлеиныч ми из микробов, выделенных из мокроты больного. По нашим данным, наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов, выделенных у больных бронхиальной астмой. Среди них следует указать на такие виды, как стрептококк слюнный (Str. salivarius), стрептококк каловый (Enterococcus), нейс- серия, стафилококк золотистый, стафилококк белый, палочка инфлюэнцы и др. Сходные данные получены при изучении микрофлоры мокроты, зева и бронхов у больных бронхиальной астмой в клиническом отделении НИАЛ АМН СССР.

Следует подчеркнуть, что участие относительно мало патогенных видов микробов в качестве источников сенсибилизации при бронхиальной астме и, по-видпмому, при других аллергических заболеваниях заставляет по-по- вому подойти к оценке значения так называемых сапрофитов как возможных возбудителей аллергических заболеваний. Однако слово «возбудитель» здесь применяется несколько в ином значении. Речь идет не о специфическом возбудителе аллергической болезни, например бронхиальной астмы, в таком смысле, в каком брюшнотифозная палочка является возбудителем брюшного тифа, а о том, что многие виды сапрофитных микробов, поселяясь в верхних и нижних дыхательных путях и не вызывая резкой реакции со стороны средств гуморальной и клеточной защиты, длительно сохраняются в организме, вызывая его сенсибилизацию, на фоне которой и возникает бронхиальная астма как заболевание. У одного больного таким относительно случайным возбудителем окажется белый стрептококк, у другого — сардина, у третьего — пегемолитичоский стрептококк и т. д.

Проверка сенсибилизирующей активности выделенных микробов, по нашим данным, показала, что наиболее часто повышенная чувствительность (но результатам кожных и провокационных тостов с аутовакцинами) была отмечена на препараты Neisseria perfiava.

Наши исследования показывают, что вероятными свойствами микробов, определяющими их патогенность как микроба—возбудителя бронхиальной астмы, является наличие общих антигенных детерминант того или иного микроба с антигенами бронхолегочного аппарата, который микроб населяет. Эти свойства могут быть заданными у микроба еще до его попадания в организм. Возможно, что они приобретаются микробом в процессе его пребывания и размножения в бронхолегочном аппарате больного.

Так, исследуя сыворотку крови больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, мы наблюдали перекрестные реакции связывания комплемента как с антигенами из микробов, выделенных из бронхолегочного аппарата больных тшфокционо-аллергической бронхиальной астмой, так и с антигенами из стерильных тканей легкого плода. Истощение сывороток больных антигенами ткани легкого и указанными выше микробами (Neisseria perfiava) свидетельствует о наличии общих антигенных детерминант тканей легкого и указанных выше микробов (А. Д. Адо, В. Н. Федосеева, 1970).

Использование микробных тол как аллергенов имеет место и при приготовлении тулярина (туляремийного аллергена) для постановки кожных проб. Тулярин представляет собой взвесь убитых туляромийиых бактерий вакцинного штамма в изотоническом растворе хлорида натрия, содержащем 3 % раствор глицерина.

Взвесь бактерий лепры вместе с суспензией тканей ленром человека в физиологическом растворе с фенолом представляет собой аллерген лепро- мни, применяемый для выявления состояния аллергии при проказе. Специфичность этой реакции, однако, незначительна, она часто получается положительной у здоровых людей.

Вопрос о том, какие части микробной клетки обладают аллергенными свойствами и каковы взаимоотношения бактериальных аллергенов с различными антигенами бактерий, выделяемых из них для диагностики или терапии инфекционного заболевания, до настоящего времени нельзя считать окончательно выясненным. Zinsser, Tamiya (1925), Parker (1923), Zinsser (1931), выделили из туберкулезной микобактерии нуклеопротеин, который вызывает образование видовоспецифических антител, не реагирующих с антителами против микробов другого вида. Типоспецифическими и анафилактогеиными свойствами этот нуклеопротеин не обладал. Другой антиген, выделенный Zinsser и названный им остаточным антигеном, обладал способностью вызывать аллергические реакции немедленного анафилактического типа. Он оказался полисахаридом. Heidelberger и соавт. (1936) выделили из пневмококков также обладающий видовослецифичо- скимп свойствами типоспецифический полисахарид со свойствами гапте- на и способностью вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных животных. Аналогичные свойства были найдены у полисахаридных фракций других видов микробов: стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной, сенной и синегнойной палочек, Hemophilus influenzae, Bacfc. aerogenes, фридлендеровской бактерии и др. Авторы установили, чтб у больных парасинуситами, артритами, карбункулезом полисахаридные фракции давали преимущественно положительные кожно-аллергические реакции раннего типа (т. е. через 20—30 мин), а иуклеопротеиновые — иоздпего тина (т. е. через 24—48 ч).

По данным М. Н. Смирновой (1964), термостабильная фракция аллергена стрептококка А не содержит ДНК и М-субстанцию, но содержит дезоксирибонуклеазу, стрептокиназу, фибринолизин, эрытрогеиный токсин. По данным иммуноэлектрофореза, аллерген стрептококка А состоит из 3—5 компонентов. Непрогротая фракция содержит больше стрептокииазы эри- трогепного токсина и М-субстапции. Стрептококковый аллерген является не экстрацеллюлярпым продуктом, а антигеном самой микробной клетки (Н. А. Бородшок, М. Н. Смирпова, Н. К. Прицеп, 1966). Разделение стрептококкового аллергена методом хроматографии на ДЭАЭ-сефадоксо показало наличие в его составе 6 белковых фракций. При проведении элгоции ступенчатой серией растворов 0,005 М фосфатного буфера с добавлением возрастающих количеств хлорида натрия удалось выделить фракцию, элюированную буферным раствором с 0,2 М хлорида натрия, которая вызывала более интенсивные кожно-аллергические реакции у кроликов, сенсибилизированных стрептококком, чем исходный полный аллерген. Данная фракция обладала также более выраженной способностью угнетения фагоцитарной активности лейкоцитов кроликов по сравнению с остальными элюированными субстанциями. Автор приходит к выводу, что выделенная активпая фракция является основной аллергенной субстанцией стрептококкового аллергена.

Исследуя влияние стрептококкового аллергена на течение анафилактического шока, С. М. Мииервнп и П. 3. Протченко (1967) отметили, что введение морским свинкам в период сенсибилизации нормальной лошадиной сывороткой стрептококкового аллергена предотвращает смертельный анафилактический шок. Введение стрептококкового аллергена только перед разрешающей дозой сыворотки не влияет заметно на интенсивность шока. Авторы полагают, что стрептококковый аллерген облегчает течение анафилактического шока за счет угнетения выработки антител к аиафилак- тогеиу. С. М. Минервин и Л. И. Ярошик (1963) отмечают влияние стрептококкового аллергена на активность ретикулоэпдотелия. В ряде работ М. С. Захаровой с соавт. была подробно изучена антигенная структура коклюшного микроба. По данным авторов, разрушение микробных клеток ультразвуком уменьшает число антигенных фракций микробной взвеси. Ультразвуковой коклюшный сорбированный антиген не обладает аллергенными свойствами (М. С. Захарова, 1962; М. С. Захарова, Т. IX Егорова, 1963; М. С. Захарова, И. А. Лапаева, 1966).

В отношении аллергенных свойств различных антигенных фракций, выделенных из микобактерий туберкулеза, было показано, что ни одна из них (белковая, углеводная, липоидиая, в виде фосфатидов или восков) не способна вызывать в организме состояние аллергии замедленного типа. Этот вид аллергии вызывается попаданием в организм только целых микобактерий туберкулеза, т. е. при естественной инфекции или искусственном заражении животных туберкулезом. Некоторые фракции, например, белковая, при введении в организм животного могут вызвать сенсибилизацию анафилактического типа. Протеины микобактерий туберкулеза, будучи введенными в кожу морской свинки или человека, зараженных туберкулезом, вызывают туберкулиновую реакцию и являются основным действующим началом туберкулина.

Разрешающее введение белковых или углеводных фракций микобактерии туберкулеза морской свинке, сенсибилизированной протеинами мико-

Рис, G. Антигенная структура гемолитического стрептококка группы А (по Krause, 1903).

М. В. Репо (1940) подробно исследовал аллергенные свойства антигенов сибиреязвенной палочки. Наибольшими аллергенными свойствами обладала иуклеопротеидиая фракция, которая сенсибилизировала в его опытах морских свинок в дозе 1 мг. Разрешающее введение этой фракции вызывало у 66% животных подострый анафилактический шок. Полисахаридная фракция типа остаточного антигена Циисссра вовсе не оказывала сенсибилизирующего влияния, а ввиду ее токсичности ire могла быть проверена убедительно на разрешающие свойства. Капсульное вещество (Р-субстан- ция) обладало слабыми сенсибилизирующими, но выраженными разрешающими свойствам!г. Это вещество вызывало анафилактический шок и при пассивной сенсибилизации морских свинок. Липоидпые фракции сибиреязвенных почек сенсибилизирующими свойствами не обладали.

Антигенная структура гемолитического стрептококка группы А схематически представлена, но данным Krause (1963), на рис. 6. Наиболее поверхностную часть бактериальной клетки составляет капсула, состоящая из гиалуроповой кислоты. Далее следует клеточная стенка, состоящая из белков, в которых находятся белковые компоненты, обозначенные как М, Т и R.

Некоторые свойства белковых антигенов М, Т и R, выделенных из •стрептококков группы A (Lancefielcl, Perlman, 1952), представлены в табл. 6.

Некоторые свойства белковых антигенов М, Т и R

Использованные источники: medinfo.social

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия астма

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Препараты от аллергии аналоги

  Аллергия на солнце в глазах

Стрептококк в горле: основные симптомы и способы лечения инфекции

На теле человека и поверхности слизистых оболочках существует множество различных микробов. Они не опасны для здоровья в тех случаях, когда их концентрация не превышает установленных норма. Но при сниженном иммунитете микроорганизмы начинают распространяться, поражая здоровые участки тела. В результате возникает ряд неприятных симптомов, развиваются определенные заболевания.

Что такое стрептококковая инфекция?

Стрептококки обитают на коже, в дыхательных путях и в пищеварительном тракте

Стрептококки – это патогенные микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры организма человека. Они имеют цепочковидную форму. Зачастую существуют вместе с золотистым стафилококком. Они становятся причиной воспалительного процесса в тех случаях, когда попадают в благоприятную среду.

Микроорганизмы локализуются обычно в желудочно-кишечном тракте, на слизистых половых органов, полости рта, дыхательных путей и верхнем слое эпидермиса. Стрептококк быстро погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей, но прекрасно размножаются во влажной среде.

Он становится причиной развития таких заболеваний как фарингит, ангина, ринит, синусит и пр.

Основной причиной возникновения заболеваний, спровоцированных стрептококком, является заражение при контакте с носителем. При этом количество микроорганизмов превышает установленную норму и при сниженном иммунитете они вызывают появление неприятных симптомов.

Существует несколько путей заражения стрептококковой инфекцией:

  1. Контактный. Бактерии проникают через кожный покров в случае наличия ранок, ссадин, ожогов и других повреждений.
  2. Воздушно-капельный. Возможен в случаях, когда стрептококк поражает дыхательные пути.
  3. Пищевой. Инфицирование происходит при употреблении немытых овощей и фруктов.
  4. Половой. Микроорганизмы проникают на слизистые половых органов.

Также возможно заражение при несоблюдении интимной гигиены. Опасность для человека представляет заражение дыхательных путей. При чихании, кашле или разговоре стрептококк попадает в окружающую среду и начинает циркулировать в воздухе вместе с пылью.

Зачастую микроорганизмы становятся причиной развития ринита. Но инфицирование после попадания бактерий на слизистые или кожный покров может происходить не всегда. Основной причиной возникновения воспалительного процесса является сниженный иммунитет. Также риск развития заболеваний повышают следующие факторы:

  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Дисфункция кишечника.
  • Наличие хламидийной инфекции.

Стрептококк чаще всего поражает детский организм и наблюдается у пациентов молодого возраста. Основной особенностью инфекции является сезонность. Заражение происходит в зимнее время.

Основные симптомы заражения

Боль в горле, гнойный налет на миндалинах и температура — признаки инфекции

Клиническая картина при заражении стрептококковой инфекцией разнообразна и зависит от штамма, состояния иммунитета, возраста пациента.

К общим проявлениям заражения относятся:

  • Болезненные ощущения в горле.
  • Изменение тембра голоса.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Появление налета на слизистых полости рта.
  • Недомогание, слабость.
  • Ломота в мышцах и суставах.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб, который сменяется жаром.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Сыпь на теле в виде пузырьков, бляшек.
  • Болезненные ощущения в животе, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Насморк.
  • Кашель, чихание.
  • Одышка.
  • Затрудненность дыхания.
  • Выделения из носовой полости.
  • Нарушение обоняния.
  • Головокружение, головные боли.
  • Нарушение сна.
  • Обезвоживание.

На фоне заражения могут возникать такие заболевания, как ангина, бронхит, пневмония, ринит, синусит и другие. Все симптомы имеют различную интенсивность и проявляются в зависимости от уровня иммунитета.

Чем опасен стрептококк?

Запущенная стрептококковая инфекция может спуститься ниже в дыхательные пути!

Стрептококковая инфекция при отсутствии терапии может стать причиной развития серьезных осложнений. Среди них выделяют:

  • Менингит.
  • Васкулит.
  • Перикардит, миокардит и другие заболевания, характеризующиеся воспалением сердечной мышцы.
  • Отит гнойной формы.
  • Ревматизм.
  • Пульпит.
  • Аллергия тяжелой формы.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заражение крови.
  • Рожа.
  • Лимфаденит хронического типа.

Заболевания требуют незамедлительного лечения, так как могут привести к тяжелым поражениям органов дыхания или оболочек головного мозга. В некоторых случаях возможен летальный исход. Именно поэтому стрептококковую инфекцию следует лечить еще на начальной стадии развития.

Как можно диагностировать инфекцию?

Диагностирование заболеваний, вызванных развитием стрептококковой инфекцией, представляет некоторые затруднения. Это обусловлено тем, что микроорганизм сложен по этиологической структуре, биохимическим свойствам, а заболевание отличается скоротечностью воспалительного процесса.

Главным методом диагностики является анализ на определение типа микроорганизма. Для этого берут мазок с области поражения, например, слизистых носа или горла. Также для установления точного диагноза и определения курса терапии назначаются:

  • Бактериологическое исследование крови. Помогает установить наличие сепсиса при подозрении на его развитие.
  • Серологическое исследование. Проводится с целью выявления антител к стрептококковой инфекции.

Также специалист проводит дифференциальную диагностику, так как заболевания по клиническим проявлениям схожи с поражение золотистым стафилококком. Данные микроорганизмы вызывают одни и те же патологии. Но они отличаются скоротечностью патологического процесса и тяжестью течения.

Медикаментозное лечение

Вылечить стрептококковую инфекцию в горле могут только антибиотики!

Лечение при диагностировании стрептококковой инфекции направлено на уничтожение бактерий, улучшения состояния и исключения развития осложнений. В первую очередь назначаются антибактериальные препараты. Выбор лекарственного средства осуществляется врачом на основе результатов лабораторных исследований на выявление штамма бактерий.

Антибиотики следует принимать с осторожностью, так как препараты имеют ряд противопоказаний и множество побочных эффектов.

Зачастую назначают средства широкого спектра действия, такие как:

Курс лечения составляет от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести течения заболевания. Прерывать курс лечения и прекращать прием препарата сразу после исчезновения симптомов категорически запрещено. Это обусловлено тем, что бактерии начинают вырабатывать иммунитет к активному веществу лекарственного средства и заболевание может снова возникнуть. При этом риск возникновения осложнений значительно возрастает.

При установлении стрептококковой инфекции применяются антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Но они часто вызывают аллергическую реакцию. В этом случае назначаются макролиды.

Пациентам показан прием иммуностимулирующих средств, таких как «Имудон», «Иммунал» или «Лизобакт». Для укрепления защитных сил организма также можно использовать аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится в клюкве, калине, киви и цитрусовых. Антибиотики при регулярном применении нарушают микрофлору кишечника. Для ее восстановления рекомендовано принимать пробиотики. Эффективны «Аципол», «Линекс», «Бифиформ».

Стрептококки в процессе жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, в результате могут возникать тошнота, рвота, озноб и другие симптомы.

Для детоксикации организма пациентам необходимо пить как можно больше жидкости. Также следует полоскать горло раствором фурацилина. Для процедуры можно использовать соляной раствор. Использование антибиотиков для лечения стрептококковой инфекции может стать причиной развития аллергической реакции. Для купирование симптомов раздражения пациентам назначаются антигистаминные препараты. Самыми эффективными являются «Супрастин» и «Кларитин».

В случае, когда заболевание сопровождается повышенной температурой, необходимо использовать лекарственные средства для ее нормализации, например, «Парацетамол». Все препараты назначает лечащий врач на основе типа инфекции, состояния пациента и тяжести течения патологии. Самолечение может стать причиной серьезных последствий.

Народные методы и рецепты

Быстрее вылечить инфекцию в горле помогут свежие ягоды и сок из черной смородины

Применение народных рецептов способствует ускорению процесса выздоровления и исключению развития осложнений. Но использовать их следует только после консультации с врачом, так как возможно возникновение аллергических реакций и ухудшение состояния пациента.

Самыми эффективными средствами при стрептококковой инфекции являются:

  • Абрикос. Полезен в свежем виде. Большее количество витаминов содержится в мякоти. Пациентам рекомендовано употреблять фрукт дважды в сутки перед приемом пищи.
  • Черная смородина. В ягодах содержится больше количество витамина С. Кроме этого, она является природным антибиотиком и помогает уничтожить бактерии, ставшие причиной развития заболевания. Для улучшения состояния следует употреблять ежедневно по стакану ягод в свежем виде. Полезны также морсы, соки и компоты из черной смородины.
  • Шиповник. Ягоды помогают избавиться от симптомов заболевания и повысить иммунитет. При заражении стрептококковой инфекцией следует употреблять настойку из шиповника. Для этого нужно 2 столовых ложки высушенных ягод залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении 2-3 часов и процедить. Пить полученный раствор следует дважды в сутки по 150 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды черной смородины, листья малины или клубники.
  • Лук и чеснок. Они также относятся к природным антибиотикам. Для исключения развития осложнений и ускорения процесса выздоровления рекомендовано употреблять их дважды в день с другой пищей.

При развитии стрептококковой инфекции применять народные рецепты и методы следует только в комплексе с лекарственными препаратами. Только так можно добиться полного выздоровления в короткие сроки и исключить возникновение осложнений.

Больше информации о гемолитическом стрептококке можно узнать из видео:

С целью предотвращения развития заболеваний, причиной которых является стрептококковая инфекция, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Регулярно проводить влажную уборку помещений.
  2. Соблюдать правила личной гигиены. Руки нужно мыть после прогулки, контакта с домашними животными и посещения туалета, а также перед приемом пищи.
  3. Вести активный образ жизни.
  4. Закаливать организм. Для организма приносит пользу контрастный душ, зарядка после пробуждения.
  5. Правильно питаться. В рационе должны быть свежие фрукты и овощи. Нужно полностью исключить употребление вредных продуктов.
  6. Отказаться от вредных привычек.
  7. Если в помещении находиться больной, требуется регулярно проводить дезинфекцию.
  8. Соблюдение мер профилактики поможет снизить риск развития стрептококковой инфекции и других заболеваний.

Стрептококк – микроорганизм, который относится к условно-патогенной флоре организма человека. При снижении иммунитета бактерии начинают размножаться и становятся причиной развития различных заболеваний. Лечение всегда проводится при помощи антибактериальных средств. Также в качестве дополнительных методов можно использовать рецепты народной медицины. Отсутствие терапии может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому лечение нужно начинать незамедлительно, сразу после появления первых симптомов.

Использованные источники: tvojlor.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергия на молоко проявления на коже

Стрептококковая инфекция: стремительное прогрессирование в организме

Прежде чем говорить о таком понятии, как «стрептококковая инфекция», следует уточнить, что стрептококками называется целое семейство патогенных микроорганизмов. Если рассматривать данный микроб под микроскопом, то внешне он напоминает вполне безобидные цепочки шариков различной длины — бусы, так сказать. Однако следует заметить, что не все стрептококки являются сильнейшими болезнетворными бактериями. Некоторые из них вполне безобидны в человеческом организме, но, к сожалению, не все. Несколько видов этого семейства все же вызывают огромное количество серьезных патологий, начиная от тривиальных пищевых отравлений до опасных гнойных процессов почти в любом органе организма.

Таким образом, стрептококковая инфекция – это собирательное понятие, которое подразумевает группу заболеваний, непосредственно вызываемых стрептококками группы А, которых объединяют патогенетические, морфологические и иммунологические характеристики.

Стрептококковая инфекция у детей представлена общими заболеваниями, в частности, рожей и скарлатиной, а также местными воспалительными процессами с отражением на определенных жизненных органах, как вариант, на коже, дыхательной и мочевыделительной системе, а также на сердце и суставах. В последнем случае имеются в виду следующие, преимущественно взрослые, патологии: абсцессы, остеомиелит, флегмоны, раневая инфекция, фурункулы, эндокардит и стрептококковый сепсис.

Стрептококковая инфекция имеет свою специфику распространения, поэтому необходимо четко знать динамику этого воспалительного процесса. Прежде всего, важно уточнить, что данного рода микроорганизмы способны продуцировать токсины и ядовитые вещества. К примеру, если стрептолизин уничтожает кровяные клетки и сердечные ткани, то эритрогенин расширяет мелкие сосуды и является причиной кожной аллергии, а лейкоцидин разрушает иммунитет, в частности, лейкоциты.

Носителем инфекции стрептококка является человек, даже если аномальные процессы в его организме проходят бессимптомно. Передается заболевание по воздуху, а также путем «немытых рук» и непосредственного ухода за больным пациентом. Проникает инфекция по слизистой дыхательных путей, однако возможно заражение и через кожные покровы. Чем опасен данный микроб?

Стрептококк выделяет специальные ферменты, способные всасываться в кровь и лимфатическую систему, вследствие чего стрептококковая инфекция поражает отдельные органы, такие как сердце, кости, а также вызывает воспаление лимфоузлов. Отсюда следует, что это очень опасное заболевание — стрептококковая инфекция, симптомы которой схожи со многими вирусными поражениями. У пациента может наблюдаться стремительное повышение температуры, появляются приступы мигрени, рвота и нарушение пищеварения, а также полная или частичная потеря сознания.Такие признаки характерны для многих болезней.

Кроме того, характерным отличием стрептококка от других патологий является ярко выраженный аллергический признак: в организме стремительно прогрессирует аллергическая реакция на компоненты структуры стрептококка, и, как результат, — ослабление иммунитета, нарушение работы сердца, почек и суставов. Важно знать, что организм, единожды пораженный стрептококковой инфекцией, склонен к повторному инфицированию, однако устойчивость к токсинам стрептококков остается на всю жизнь, то есть повторно заболеть скарлатиной невозможно.

Стрептококковая инфекция диагностируется путем подробных клинических исследований и осмотра квалифицированного специалиста, который должен четко отличать данную патологию от кори, краснухи, дифтерии и всех форм дерматита. Лечение рекомендуется преимущественно антибактериальное, однако необходимо учитывать устойчивость микроба к ряду медикаментов. Так или иначе, стрептококковая инфекция требует своевременного медицинского участия.

Использованные источники: fb.ru

Related Post