Как проявляется аллергия на белок

Аллергия на белок

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т. д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Использованные источники: alergialechenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

Аллергия на белок

Аллергия на белок за последние десятилетия стала настоящей угрозой, а ведь ранее такая форма аллергии считалась довольно редкой. Сейчас все более распространенной становится пищевая аллергия, а это означает, что белок, который входит в состав не только молока и мяса, но и в некоторые виды растений, приобретает статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что человеческий организм является белковой многофункциональной системой. Поэтому и другие белки, независимо от их источника, подлежат сенсибилизации, организм их принимает и начинает распознавать. В зависимости от состояния иммунной системы, сенсибилизация может быть ускоренной, активной, но бывает и замедленной.

По сути аллергия на белок – это аллергические реакции на протеин, ответ иммуннокомпетентных систем и органов на вторжение чужеродного, но сходного по молекулярному составу белка.

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула – диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена :

Непереносимость БКМ – белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие – аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК – иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека.

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном — это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия.

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент).

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии – миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Как проявляется аллергия на белок?

Аллергия на белок клинически проявляется идентично любой другой форме аллергии. Как правило, аллергические реакции на протеин проявляются дермально, то есть на коже. Это может быть зуд, сыпь, часто отеки. Гиперемия проявляется по-разному, то местно, локально, но может быть и генерализированной. Если белковая аллергия поражает детей, то дерматиты типичны для такой формы, они локализуются в складках кожи, часто характеризуются сухостью, шелушением. Опрелости, которые как правило, у малышей бывают в первый год жизни, нельзя нейтрализовать обычными средствами. Также белковая аллергия у новорожденных может проявляться в виде упорно не проходящего гнейса – молочной корочки. У взрослых кожные проявления пищевой непереносимости белка переходят в аллергические реакции слизистых оболочек. Это аллергический ринит, часто с астматическим компонентом. В патологический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз – конъюнктивиты, появляется слезоточивость, склеры гиперемированы. Типичный признак – песок в глазах, зуд и покраснения, часто считаются симптомами аллергии других форм, контактных. Поэтому очень важно собрать полный анамнез, в том числе диетический, чтобы точно определить источник, провоцирующий аллергию.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия покалывает язык

  Что делать если на мороз аллергия

Лечение аллергии на белок

Симптомы, лечение, аллергия на белок как проявляется — это важная тема в 21 веке, когда настолько распространены многие виды аллергических реакций. Как уберечься, как лечить — это важно знать. Несколько десятков лет назад аллергия на белок диагностировалась, сегодня аллергия на белок проявляется широко, и поэтому рационально говорить о том, что белок, находящийся в состав мясо-молочных продуктов и ряда растений является провоцирующим раздражителем. Этот вид пищевой непереносимости — своеобразный ответ на протеин белка, который имеет схожий молекулярный состав с нормальным белком человека.

Симптоматика пищевой непереносимости на белок

Клиника проявлений аллергических реакций на елок имеет сходство с любой другой аллергической реакцией. Признаки и симптомы такие же, как и при любой другой аллергии. Изначально проявляются высыпания на кожных покровах. Кроме того человек, у которого произошла аллергическая реакция, начинает жаловаться на сильный зуд по всему телу, часто бывает затрудненное дыхание, при этом наблюдается локализованная гиперемия, генерализованная гиперемия, отечность.

У детей симптоматика проявляется развитием диатеза, гнейсом, шелушением и сухостью кожных покровов в складках тела, в местах сгибов.

В основном, кожные проявления всегда сопровождаются воспалительными процессами на слизистой. Обычно аллергия протекает параллельно с аллергическим ринитом. Если же дыхательные пути очень сильно поражены, то может развиться бронхиальная астма, конъюнктивит, который проявляется ощущением песка в глазных яблоках, активным слезоотделением и гнойными выделениями из глаз. Потому как раздражитель попадает в организм зачастую через пищу, то непереносимость в таком случае может проявляться еще и диспепсией, которая имеет такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • боли;
  • тошнота;
  • образование газов;
  • понос.

У малышей симптоматика проявляется резкими поносами, которые сменяются затяжными запорами.

Какие есть виды пищевой непереносимости на белок, терапия

Чаще всего у маленьких детей и дошкольников встречается пищевая непереносимость на белок молока коровы. Аллергия возникает по той причине, что пищеварительная система еще не является зрелой. Проявляется это дефицитом выработки протеолитических ферментов, в результате чего чужеродный белок после попадания в кровь вызывает сенсибилизацию. Лечение аллергической реакции в данном случае предполагает полную нейтрализацию раздражителя, то есть полное исключение из рациона молочной продукции и продукции с любым содержанием молока.

Врачи часто применяют для лечения Энтеросгель, который связывает ненужный белок в кишечнике, и в итоге организм с ним не контактирует. Кроме того, как только признаки аллергической реакции проявились, рекомендуется срочно начать лечение симптомов. В обязательном порядке должны приниматься антигистаминные препараты. Как правило, негативная реакция на белок коровьего молока исключается к пяти-шести годам, однако, в 1 % случаев аллергия на белок остается пожизненно. Что, естественно, заставляет человека полностью отказаться от любых продуктов, которые могут содержать в себе белок коровьего молока. Обязательно из рациона должна быть исключена говядина, телятина.

Пищевая непереносимость на белок яйца не менее редко диагностируется в медицинской практике. Эту аллергию медики объясняют сложным составом яичного белка.

В состав белка входят мукопротеины, которые являются сильнейшими аллергенами и плохо выводятся из организма. Следующий вид непереносимости белка — это аллергия морепродукты и рыбу. Такая форма аллергии, в основном, диагностируется у взрослых, однако бывают случаи, когда и дети могут страдать от данного вида раздражителей.

Если у человека аллергия на рыбу, то в 90% она будет на все сорта. Эта аллергия не пройдет с возрастом, даже термическая обработка не ликвидирует белок, поэтому единственный выход — полностью убрать из меню рыбу и морепродукты. Обычно из морепродуктов аллергия бывает на краба, креветок или устриц.

Белок содержится и в такой растительной пище, как орехи. Наиболее агрессивный раздражитель — это арахисовый белок.

Реже аллергия может развиться на белок грецкого ореха, фундука и миндального ореха. Данный вид аллергии на белок агрессивный и сохраняется пожизненно. Для устранения проявлений необходимо убрать из меню орехи и продукцию, которая может их содержать, в это число входит и шоколад.

Терапия непереносимости молока у детей

Установить диагноз может только врач после проведения исследований и осмотра, после того как будет собран анамнез. Педиатр должен определить причину, наличие наследственной предрасположенности, рациона питания, как и когда вводился прикорм, какой смесью вскармливается малыш. В обязательном порядке будут проведены кожные пробы на аллергены, они помогут выявить специфический белок. Для диагностирования рекомендуется исключить из рациона все молочные продукты. Если симптомы не будут проявляться несколько дней, то диагноз поставлен верно. Основа терапии аллергии на белок молока — это полное исключение этого продукта из питания. Нельзя есть молочные каши, супы, пить молоко. Любые блюда и продукция на молоке должны быть под запретом.

Если новорожденный находиться на искусственном вскармливании, то ему следует давать смеси из гидролизированных белков. Иногда козье молоко не вызывает аллергию, но давать его малышу следует очень осторожно. Выбирая продукты питания для детей, необходимо очень тщательно изучать состав. Лечение лекарственными средствами включает все те же этапы, как и лечение другой пищевой непереносимости. Энтеросорбенты позволяют быстрее связать раздражитель и вывести его из организма. Для этого врачи назначают уголь активированный, Лактофильтрум. Дозировка определяется врачом. Нельзя забывать о том, что сорбенты должны приниматься не ранее нескольких часов после приема других препаратов. Следующий этап — это прием антигистаминных средств. Эти лекарства позволяют снять кожный зуд, и пищевую симптоматику непереносимости. На выбор врачи назначают Зиртек, Эриус, Кларитин. Дозировку назначает доктор. Следующий шаг — использование мазей.

Для устранения кожной симптоматики применяют такие мази, как Гидрокортизон, Бепантен и Финестил. Некоторые мази являются гормональными, поэтому их применять можно только по назначению врача. Любое лечение должно быть согласовано с доктором. Поведение ребенка должно быть под контролем, если негативная реакция возникла из-за грудного молока, то мать должна хорошо пересмотреть рацион питания и исключить из него орехи, шоколад, рыбу, яйца, морепродукты, молоко. Смесь для вскармливания малыша должна быть на основе сои. При соблюдении диеты аллергия на белок может пройти к году, но бывают случаи, когда она остается пожизненно.

Из народных средств хорошо помогает отвар череды. Средство снимает зуд и отечность. Хорошо на основе отвара череды делать ванночки или примочки. Свежий отвар можно принимать внутрь по несколько капель. Сухую череду можно заваривать как чай. Семена укропа тоже хорошо помогают в устранении симптомов пищевой непереносимости. Отвар принимают внутрь по несколько капель. Разовая дозировка может постепенно увеличиваться.

Важно понимать, что аллергия на белок молока поддается лечению, но необходимо соблюдать все тонкости лечения и не забывать о том, что молочный белок может содержаться не только в коровьем молоке, но и во многих других продуктах питания. Любой прикорм следует вводить очень осторожно, при любых проявлениях аллергии следует показаться доктору. Необходимо знать, как проявляется аллергия на белок, чтобы принять своевременные меры на устранение симптомов аллергии и исключение продуктов, содержащих аллергены, из рациона.

Использованные источники: vashimmunitet.ru

Related Post